21.03.2013 | 11:28

Театр кукол имени Сергея Образцова готовит новый спектакль

Сегодня артисты кукольных театров всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Идея Международного дня кукольника возникла в 2000-м году, на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге. Знаменитый московский театр имени Образцова по-своему готовится к празднику. В фойе установили бюсты знаменитых актеров-кукольников. А на следующей неделе зрителей приглашают на премьеру – спектакль «Синяя птица». Рассказывают «Новости культуры».

Души людей, божества потустороннего мира, ожившие предметы и царство будущего. «Эта сказка восхищает детей и будит серьезные мысли у взрослых», – так говорил о пьесе первый постановщик, Станиславский. Его вариант «Синей птицы» – больше века на сцене МХАТА. Новый, кукольный, спектакль тоже ставит «взрослый» режиссер – Николай Скорик. Работа с кукольной труппой принесла много неожиданностей.

«Одно из самых сильных впечатлений от репетиции – это когда я долго чего-то добивался, говорил, кричал, а потом я подбежал – и глянул за грядку – у меня все оборвалось внутри! Там стояла куча народу, все вот так, все стояли вот в таких позах, смотрели на меня», – говорит режиссер Николай Скорик.

Персонажей всего около пятнадцати. А играют их более сорока актеров. В книге оживает хлеб, сахар, огонь.… Здесь пошли дальше: отдельный исполнитель играет воду, которой пес будит Тильтиля, а, например, роль кошки досталась сразу трем актрисам.

Это не костюмы артистов, а полноценные герои спектакля. Молодые бабушка и дедушка в стране воспоминаний. Они появляются на сцене в черном кабинете и танцуют зажигательный рок-н-ролл.

Воплотить атмосферу сна, детской фантазии поручили знаменитому театральному художнику Борису Мессереру. Он разделил сцену на две части. На переднем плане – детская комната, неизменная реальность. За ней – мир волшебства. Именно в нем появляется и царство ночи, и страна воспоминаний, и лазоревый дворец будущего.

«Есть такой прием – световой коридор, – поясняет художник-технолог Александр Лигусов. – Вот он подсвечивает задний план, потом свет убираем, и он исчезает. Мы ничего не меняем на сцене технически. Все происходит за счет света».

Современная сценическая техника, экстравагантные герои. Но работают с куклами артисты так же, как и 40 лет назад с легендарным персонажем «необыкновенного концерта» – Апломбовым – живые руки не заменят никакие механизмы. Накануне профессионального праздника в фойе появились бронзовые бюсты первых кукловодов знаменитого конферансье – Семена Самодура и Зиновия Гердта.

«Зиновий Гердт задал такую высокую планку в этой роли, и если ты хотя бы на полпути к этой планке – это уже большой успех», – считает заслуженный артист России Роман Богомольный.

Артистов кукольного театра называют «людьми в черном» – этот цвет обязательное условие, чтобы оставаться незаметным на сцене. Зрители их не видят, зато сами актеры чувствуют зал. Радость детей от первой встречи с театром, их искреннее сочувствие героям и восторг – именно это и есть для кукольников настоящая птица счастья.

Новости культуры