21.03.2013 | 11:04

Сегодня день памяти Николая Некрасова

Будущий дирижер Николай Некрасов в детстве мечтал стать и ученым и летчиком, но музыка оказалась сильнее других пристрастий. Окончив академию имени Гнесиных, сразу стал главным дирижером оркестра Государственного академического ансамбля народного танца СССР, а затем возглавил Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и центрального телевидения. Год назад знаменитого дирижера не стало. В дань памяти его имя присвоили коллективу, которым Некрасов руководил более 40 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Дирижерами не становятся, ими рождаются, был убежден Николай Некрасов. Сам он дирижировал, сколько себя помнил.

«Есть фотография, мне пять лет, в Колонном зале стою, дирижирую, – рассказывал Николай Некрасов. – Вместе с дирижером, который на сцене. Уже тогда у меня была непреодолимая тяга к дирижированию».

55 лет в общей сложности он возглавлял три коллектива русских народных инструментов: Оркестр хора имени Пятницкого, оркестр Ансамбля Игоря Моисеева, и Оркестр радио и телевидения, которым он руководил почти 40 лет. Зрители этот оркестр называли – некрасовским. Теперь он официально носит имя маэстро.

«Я счастлив, что выдающийся коллектив стал называться именем выдающегося мастера, – говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон. – Много лет мне посчастливилось работать с этим музыкантом, и благодаря его вкусу, культуре мы записали очень многие произведения».

Оркестр жил очень напряженно. Концерты, фондовые записи, прямые эфиры на радио, гастроли.…

«Расслабиться нельзя было ни на минуту, – рассказывает солистка оркестра Академического оркестра народных инструментов ВГТРК имени Н. Некрасова Вера Махан. – Даже на репетиции я должна была быть готова на 200%. Не только не могла ни одной фальшивой ноты, но играть не тем нюансом, не тем звуком. Я должна была соответствовать его высочайшему эстетическому идеалу».

С этой пьесы началась сольная карьера Веры Махан. Вариации на цыганскую тему написаны специально для нее. Но Николай Некрасов не ограничивал репертуар только народной музыкой. Смело исполнял классику на домрах и балалайках. Сумел даже убедить Георгия Свиридова в том, что в народном оркестре его «Отчалившая Русь» обретет новые важные краски.

Военная закалка, самообладание не раз помогали Некрасову в творческой жизни. Экстремальных ситуаций в сугубо мирном занятии было немало. В 59-м в Америке он встал за пульт симфонического оркестра, заменив не прилетевшего дирижера, в 79-м, тоже в Америке, во время выступления объявили, что в зале заложена бомба. Началась паника.

«Коля играл, не останавливаться же, – вспоминает народный артист СССР Владислав Пьявко. – Он только начал. И все 11 минут играл с настроением, с качественным взлетом внутреннего состояния, хотя ему шепнули, что бомба в зале. Зал успокоился и сел. Потом – аплодисменты. Тогда полиция стала выводить из зала».

После ухода из жизни Николай Некрасова оркестр возглавил его ученик Андрей Шлячков.

«Этот оркестр и дирижер запали в душу с самого детства, – признается Андрей Шлячков. – Следил за программами по ТВ. Нравился оркестр не думал, что попаду, хотелось пообщаться с этим талантливым человеком».

Андрей создает свой новый репертуар, но то, что было сделано Николаем Некрасовым – это Золотой фонд, без которого этот оркестр просто уже немыслим.

Новости культуры