21.03.2013 | 10:25

Печать. 21 марта 2013

Сегодня во всем мире отмечается День поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО еще в 1999-м году. В Москве к этому дню приурочено множество мероприятий. Пройдут музыкально-поэтические вечера, посвященные творчеству Федора Сологуба и Ярослава Смелякова, вообще поэтическими событиями будет наполнен весь ближайший месяц. Полную программу мероприятий можно найти на страницах «Независимой газеты». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
26 марта исполняется 75 лет народному артисту России и Украины Алексею Петренко. Когда-то, если верить «Аргументам недели», он писал диктанты по русскому языку на «кол», а затем переиграл чуть ли не всю русскую классику на сцене и в кино.
Большое интервью с еженедельником Алексей Васильевич начал с воспоминаний о том, как он работал в театре имени Ленсовета в Ленинграде, куда его пригласил Игорь Владимиров. В «Преступлении и наказании» артист играл роль Свидригайлова, в этом спектакле его увидел Элем Климов и пригласил на пробы Григория Распутина в фильм «Агония». Вообще с «Агонией» произошла любопытная история. Перед тем как утвердить Петренко на роль, Элем Германович в присутствии артиста консультировался с самим Вольфом Мессингом, чтобы удостовериться в правильности своего выбора. «Мы беседовали с ним около часа, в основном говорил он: о том, как попал в Россию, как был у Сталина, как спас сына вождя, предчувствуя авиакатастрофу. Видимо, мастер увидел во мне Распутина. Тогда мне было 30 лет», – вспоминает артист.

***
Читатели знают Викторию Токареву, как писателя, создающего отличную от многих прозу – плотную, но при этом воздушную, то есть легко читающуюся и захватывающую с первых строк. Что такое писательство, откуда берутся сюжеты рассказов и повестей, что такое вдохновение – пытались выяснить у своей собеседницы журналисты издания. «…У меня вдохновения никакого не бывает. Я когда сажусь, у меня его нет, а потом оно вдруг – раз! – и приходит Что бы я ни выдумала, я опираюсь все-таки на виденное, я могу писать только то, что знаю. Придумать, как Стругацкие, совершенно другую планету я не могу», – призналась Виктория Самойловна.

***
Сегодня – день рождения Иоганна-Себастьяна Баха. Как сообщает русскоязычная газета «Репортер», музыка великого композитора звучит в Нью-Йорке в эти дни особенно часто – от храмов и концертных залов до одной городской радиостанции, которая обещает за десять дней и ночей предоставить возможность услышать все сочинения Баха, – в общей сложности более 1000 произведений. «Также в Нью-Йорке исполняется одно из самых великих сочинений не только Баха, но и вообще мировой музыки: Месса си минор, причем с участием таких выдающихся солистов, как сопрано Доротея Рехман, меццо Анна София фон Оттер, бас Эрик Овенс», – пишет издание.

Новости культуры