21.03.2013 | 09:35

Пьер Делинь стал лауреатом Абелевской премии

Сегодня стало известно имя лауреата Абелевской премии за 2013-й год, премии, которую учредило Правительство Норвегии и назвало её в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Очередным её лауреатом стал бельгийский математик Пьер Делинь. Рассказывают «Новости культуры».

Делинь работает в институте фундаментальных исследований Принстона, у него крепкие связи с нашей страной, с нашей математической школой. Он даже женился в 1980-м году на дочери советского математика Владимира Алексеева. В 91-м участвовал в создании Независимого Московского Университета.

«В момент, когда всё изменилось, и советская власть рухнула, он захотел чем-то помочь математике, которая оказалась без денег и очень пострадавшей от эмиграции, – рассказывает доктор физико-математических наук, проректор по научной работе Независимого московского университета Михаил Цфасман. – Он достаточно часто приезжал, беседовал здесь с молодыми математиками и с немолодыми, читал лекции, работал на семинарах».

В 2004 году Пьер Делинь получил крупную премию Бальзана. Половину он решил потратить на учреждение конкурса для молодых ученых. Его победителям назначалась стипендия для проведения исследований. «Конкурс Делиня» в математическом университете проводится до сих пор. Он и сам приезжает ежегодно, поскольку является одним из сопредседателей жюри. По собственной инициативе Делинь отдал в распоряжение университета свою московскую квартиру, в ней живут стажеры, прибывающие в российско-французскую лабораторию имени Пансле. С недавних пор она работает в математическом университете.

«Все, кто работают в любой области в математике, знают имя Пьера Делиня, – отмечает стажер, математик Марк Хиндри. – Важнейшие результаты его исследований, например, доказательства гипотез Андре Вейля, мы используем ежедневно в своих работах».

Читайте также:
Стало известно имя лауреата Абелевской премии за 2013 год>>>

Новости культуры