20.03.2013 | 19:43

Смутное время рождения новой династии

От смутного времени до посольства Петра Первого в Европе. Это временные рамки выставки "Романовы. Начало династии". Она открылась в Государственном Историческом музее и посвящена 400-летию восхождения на престол Михаила Федоровича. В марте 1613 года послы Земского собора избрали его российским царем. На выставке представлены экспонаты не только из Исторического и Русского музеев, Третьяковской галереи, но и императорские и военные трофеи из собраний Польши и Швеции. Рассказывают "Новости культуры".

В 15 с половиной метров длиной, из 39 частей – факсимиле знаменитого стокгольмского свитка. В центре – польский король Сигизмунд Третий со своей невестой торжественно въезжает в Краков. Где-то здесь и русский посол Афанасий Власьев – параллельно с королевской свадьбой решалась еще одна – обручение Лжедмитрия Первого и подданной Сигизмунда Марины Мнишек. Свадьба идет под церемониальным знаменем, и оно здесь же растянуто под стеклом. Впервые в Москву его привезли из музея армии Швеции.

"У нас большая коллекция таких предметов, которые относятся к XVII веку. Это знамя было получено как трофей в 1656 году, во время военных действий, которые вел шведский король. Оно не очень хорошо сохранилось – некоторые части воссозданы реставраторами", – поясняет директор Музея армии Швеции Ева-Софи Эрнстелл

Сигизмунд, поддержавший Лжедмитрия Первого, возглавил осаду Смоленска. Именно там, под Смоленском, был заключен договор, по которому сын Сигизмунда королевич Владислав  в экспозиции представлен портрет из королевского замка Варшавы  должен был занять русский престол. Чтобы увидеть первого Романова, на этой выставке, как и в истории, надо сначала пройти через Смуту. Две попытки установить новые династии друг напротив друга: в царском облачении Борис Годунов, и с теми же атрибутами другой временный правитель Василий Шуйский. 

"Василий Шуйский не был фактически избранным царем, для собрания собора, для созыва собора просто не было даже времени. Но, тем не менее, по городам и землям русским были разосланы грамоты, которые извещали об избрании на царство нового царя. Говорилось о том, что перед этим царствовал "самозванец Гришка Расстрига", с призывом приносить присягу вновь избранному государю",  рассказывает куратор выставки Ольга Тесленко.

Церковный фонарь увидел Михаил Романов в марте 1613 году, когда посольство Земского собора прибыло в Кострому звать его на царство. Юный правитель мыслил масштабами государственными – об этом историки судят по письмам. Переписка царя и его матери с отцом Филаретом во время их путешествия на богомолье. Кроме вопросов личных – о здоровье, Михаил Романов просил подумать о награждении московских стрельцов, которые выдержали осаду того самого королевича Владислава. 

"Польский королевич Владислав тогда решил последний раз попытаться отвоевать свой законный престол, но ему это сделать не удалось. Именно по завершении этой осады и было подпсиано Деулиснкое перемирие с Польшей, которое завершило состояние войны, длившееся больше десяти лет", – замечает куратор выставки Ольга Соколова.

Договоры о перемирии с Польшей и Швецией, грамоты, личная одежда царей. И то, что они надевали только во время военных походов. В этой иерихонской шапке Алексей Михайлович возглавил русское войско под Смоленском, шишак его отца Михаила Романова делал знаменитый кремлевский мастер Никита Давыдов. 

"В какой-то степени этот шлем показввает, что не совсем болезненный был Михаил, и не совсем он так не любил военное дело. У него был очень хороший состав вооружения, он интересовался оружием. На мой взгляд, лучшие предметы которые хранятся в Оружейной палате сейчас, были сделаны время правления Михаила", – подчеркивает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Романовы трех поколений – от царя Михаила до первого императора Петра, первые имена династии, с которой в России завершается средневековье и начинается уже Новое время. 

Читайте также:
Выставка "Романовы. Начало династии" откроется в Историческом музее

Новости культуры