20.03.2013 | 18:12

2014 год пройдет под знаком Италии

Министр культуры России Владимир Мединский и министр туризма Италии Пьеро Ньюди подписали сегодня совместное заявление о проведении перекрестного года туризма. Он стартует в сентябре и будет проходить до осени 2014 года.

По словам Мединского, это очень важное событие для обеих стран. "Оно поспособствует россиянам и итальянцам лучше узнать друг друга, познакомит с культурой стран, - сказал глава ведомства. - Мы, конечно, хотим, чтобы больше итальянцев приезжало в Россию. Чтобы понять ее, надо побывать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на Камчатке, Байкале, Волге, в Карелии. Надеемся, что перекрестный год поспособствует лучшему пониманию туристических возможностей нашей страны".

Министр туризма Италии тоже выразил надежду, что предстоящий год сблизит народы России и Италии. "Наши страны очень богаты, с культурной точки зрения. А туризм развивает культурные связи. Когда итальянец читает русскую литературу, он, конечно, знакомится с русской культурой. Но совсем другое дело, когда он приезжает в Россию, глубже узнает ее. Поэтому мы тоже надеемся, что с помощью этого проекта увеличится туристический поток в обе страны, и взаимопонимание между народами станет лучше", - отметил Ньюди.

По его словам, полная программа мероприятий еще не утверждена, хотя основные акценты перекрестного года уже расставлены. Так, главным аспектом года станет межрегиональное сотрудничество. "Италия и Россия - кладези культуры и искусства, богатство которых сосредоточено не только в Риме и Флоренции, Санкт-Петербурге и Москве, но и во многих малых исторических городах наших стран", - подчеркнул Ньюди. В связи с этим, будут разработаны новые маршруты и турпакеты, которые позволят охватить малоизвестные или труднодоступные для иностранных туристов города.

Кроме того, в рамках перекрестного года предусмотрены сотрудничество между молодежью, взаимообмены и специальные туры для студентов. В программу войдут совместные культурные акции, презентации, выставки, конгрессы, - все то, что позволит увеличить турпоток и даст мощный импульс на будущее.

"Год не должен закончиться в сентябре 2014, а должен помочь накопить потенциал, который будет работать еще многие годы - в этом и есть смысл перекрестного года", - считает заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

ИТАР-ТАСС