20.03.2013 | 17:54

Выставка "Романовы. Начало династии" откроется в Историческом музее

Выставка "Романовы. Начало династии", приуроченная к 400-летию избрания на царство Михаила Федоровича, которая открывается 21 марта в Государственном историческом музее, была представлена сегодня журналистам. Смотр, состоящий из почти 400 артефактов, расскажет публике о Смутном времени и становлении династии.

"То, что экспозиция открывается именно сейчас, не случайно: именно в марте 1613 года послы Земского собора избрали Михаила Федоровича российским царем, - рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин. - Идея смотра - показать первые шаги Романовых, их вклад в российскую историю. Мы обращаем внимание на то, как первый царь династии, владения которой простирались от Бреста до Тихого океана, преодолел Смуту, восстановил могущество государства, экономику и торговлю, усилил и укрепил границы, проводил военные реформы. Это был один из самых интересных периодов истории". Левыкин отметил, что наряду с Музеями Московского Кремля, Государственным Русским музеем, Третьяковской галереей, собраниями Архангельска, Костромы, Углича, участвовавших в создании выставки, партнерами ГИМа стали музеи, архивы Польши и Швеции.

"Временные рамки выставки - от Смутного времени до посольства Петра Первого в Европу в 1697-1698 ходах, - пояснила куратор экспозиции Ольга Соколова. - Многие вещи представлены впервые - например, очень редкие женские одежды XVII века или переписка юного Михаила Федоровича и его матери с освобожденным в 1619 году из польского плена патриархом Филаретом". Среди других уникальных вещей представлены одежда из гардероба русских цариц, иконостас с семейными иконами царя Алексея Михайловича с наиболее почитаемыми иконами его бабушки, инокини Марфы, шлем Михаила Федоровича, шедевры книжной миниатюры XVII века.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая, "Смутное время. Рождение новой династии", рассказывает о событиях, связанных с избранием на царство Михаила Романова. Особое место занимают экспонаты из музеев Польши и Швеции. Впервые в России показано церемониальное знамя польского короля Сигизмунда III ХVI века. "Знамя стало трофеем шведского короля в 1656 году, - рассказала Ева Софи Эрнстел, директор музея Армии в Стокгольме. - Оно не очень хорошо сохранилось - можно видеть, что некоторые части полотна были полностью воссозданы реставраторами. Но мы рады, что этот экспонат стал частью этой интересной выставки".

В этом же разделе представлены портреты видных польских деятелей - участников событий Смуты: портрет молодого королевича Владислава Сигизмунда и 15-метровый Стокгольмский свиток с изображением процессии эрцгерцогини Констанции Австрийской, невесты короля Сигизмунда III, во время въезда в Краков.

Второй раздел "Первые Романовы: портрет на фоне столетия" знакомит публику с изобразительными, документальными и вещественными памятниками той эпохи. Яркими экспонатами являются мемориальные вещи, предметы дворцового обихода, мебель и оружие. Среди последнего особенно выделяется шлем Алексея Михайловича, так называемая "шапка иерихонская", который обычно выставляется в Оружейной палате. "Он определял образ русского царя как воина и был создан, предположительно, во второй половине XVI - начале XVII века, - сказал Алексей Левыкин. - Шлем явно турецкой работы - это прослеживается по некоторым элементам - насечке, защитной носовой стрелке. Государь носил его в походах".

Специальные презентации знакомят посетителей с уникальными документами Смутного времени, в том числе перепиской царей, среди которой были шифровые письма царевны Софьи к князю Василию Голицыну. Выставка в Историческом музее будет открыта до 30 июня.

ИТАР-ТАСС