20.03.2013 | 16:15

В РГГУ открыт виртуальный читальный зал Президентской библиотеки

Виртуальный читальный зал Президентской библиотеки имени Ельцина открылся сегодня в Российском государственном гуманитарном университете. Теперь студенты смогут обратиться к электронным копиям редких исторических документов и книг, малоизвестным материалам. "Это уникальная возможность работать не с хрестоматиями, а с оригиналом", - сказала директор библиотеки РГГУ Людмила Батова. "Особая гордость нашего зала - оригинал "Истории Государства Российского" Карамзина и коллекция документов династии Романовых", - добавила она.

Фонды виртуального читального зала включают более 240 тысяч оцифрованных изданий. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет, фотографий.

"В конце ХХ века в России произошла электронная революция, в том числе изменившая условия научной работы, - отметил руководитель Научно-образовательного центра "Гуманитарный архив" Филипп Тараторкин. - Мы не можем не следить за тенденциями и не отвечать запросам современных людей и делаем доступ к историческим документам максимально удобным и простым".

Поиск по всему массиву оцифрованных книг осуществляется не только на компьютерах библиотеки РГГУ, но и на портале Президентской библиотеки. Достаточно обратиться к содержанию, ввести нужное наименование, и перед глазами появится выбранная книга. Для удобной работы предоставлена возможность нескольких режимов и разный масштаб просмотра.

На данный момент в виртуальном зале представлена информация по четырем темам: власть, территория Российского государства, народ и русский язык. Но в университете пообещали, что число электронных документов будет постоянно расти.

Президентская библиотека имени Ельцина находится в Санкт-Петербурге. Это национальная библиотека России, которая собирает и хранит в электронном варианте уникальные печатные издания и архивные материалы. Для наполнения ее фондов создан не имеющий аналогов в мире центр оцифровки и обработки старопечатных книг и рукописей. Источниками комплектования библиотеки являются фонды Российского государственного исторического архива, Государственного архива РФ, Российской государственной библиотеки и региональных библиотек страны.

ИТАР-ТАСС