20.03.2013 | 16:16

Публику познакомили с дневниками Александра Довженко

В столице, в Российском государственном архиве литературы и искусства, прошла презентация издания дневников Александра Довженко. По воле его вдовы, Юлии Солнцевой, личный архив Довженко должен был оставаться закрытым в течение 50 лет. По истечении этого срока - в апреле 2010-го года – исследователи незамедлительно приступили к работе над изданием. Этот сборник – первая полная публикация дневниковых записей выдающегося кинорежиссера. Рассказывают «Новости культуры». 

Выразительные детали, новаторский киномонтаж – Эйзенштейн сравнивал Довженко с великим Микеланджело - за скульптурную точность и драматичность. Его герои - советский офицер из фильма «Щорс», труженик села из ленты «Земля» - как будто сошли с агитационных плакатов. Идеальные сюжеты – в противовес тяжелой судьбе их автора. Он прошел и Гражданскую войну, и фронты Великой Отечественной. В дневниках Довженко - все то, что цензура никогда не пустила бы на киноэкран.

«Как относятся к воюющим людям сильные мира сего, как относятся к тем, кто попал в плен, к дезертирам. И вот эту реальность войны, иногда беспощадную, кровавую, он описал с присущей ему честностью», - говорит составитель издания Владимир Забродин.

На расшифровку дневников знаменитого советского режиссера ушло целых два года. Довженко писал на родном диалекте – смеси украинского, русского и белорусского языков. Разбирать прерывистый почерк фронтовых записок составителям было непросто. На страницах дневника – борьба жажды творчества и страха снять фильм, не соответствующий курсу партии.

«Даже среди драматичнейших судеб советских художников XX столетия это - одна из самых драматичных. И вот углубляться в нее было самым сложным, гораздо сложнее , чем разбирать его почерк», - считает историк кино Евгений Марголит.

Расшифровщикам дневников Довженко предстоит еще много работы – сейчас на очереди – записи конца 40-х начала 50-х - именно тогда мастер описывал процесс творческого поиска.

Новости культуры