20.03.2013 | 15:51

Хор Мариинского театра выступит в Хельсинки

Хор Государственного академического Мариинского театра 1 апреля даст Пасхальный концерт в Кафедральном соборе Хельсинки. Об этом сообщила сегодня продюсер международного отдела Александровского театра, который является организатором выступления, Анастасия Тризна.

В программу войдут хоровые произведения российских композиторов - Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Валерия Гаврилина, Георгия Свиридова, Петра Чайковского.

По словам продюсера, хор Мариинского театра каждый год выступает в Финляндии. "Во-первых, в рамках фестиваля в Миккели под управлением Валерия Гергиева исполняет кантатно-ораториальные произведения и оперные сочинения, - отметила она. - А во-вторых, дает концерты в Хельсинки, выступая с программой а капелла под управлением главного хормейстера Мариинского театра, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата всероссийских и международных конкурсов Андрея Петренко".

"Пасхальный концерт - уже третье выступление хора, организованное Александровским театром Хельсинки в рамках серии выступлений Мариинского театра", - подчеркнула Анастасия Тризна. В апреле 2012 года в Кафедральном соборе финской столицы с большим успехом прошел второй концерт петербургского хора. Тогда выступление, на котором прозвучало "Всенощное Бдение" Сергея Рахманинова, собрало полный зал и получило много восхищенных отзывов.

Сотрудничество Александровского и Мариинского театров ведется с конца XIX века, когда существовала практика обмена ведущими солистами. С тех пор Мариинка не раз бывала на гастролях в старинном театре Хельсинки, а также на концертах в столичных церквях и соборах.

По словам Петренко, "финская публика является довольно строгим слушателем и большим ценителем хорового исполнения". "Выступление в Финляндии для хора Мариинского театра - всегда большая ответственность и радость одновременно", - отметил он.

Александровский театр был построен в 1879 году по инициативе генерал-губернатора Финляндии Николая Адлерберга на деньги фонда императора Александра II. На сцене театра регулярно даются концерты и спектакли режиссеров из России. Следующее выступление артистов Мариинского театра состоится в мае. На сцену Александровского театра выйдут солисты балетной труппы.

ИТАР-ТАСС