21.09.2012 | 11:37

Концерт памяти Евгения Светланова

Евгений Светланов, выдающийся дирижер XX века, будучи еще студентом, на вопрос, что побудило его заняться дирижированием, отвечал: «Твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, в первую очередь, русской классики». 35 лет он руководил Государственным симфоническим оркестром и подарил публике необъятный репертуар. 20 сентября в Большом зале столичной консерватории Госоркестр, носящий его имя, сыграл концерт памяти мастера. За дирижерским пультом – Шарль Дютуа. Солировал Николай Луганский. Рассказывают «Новости культуры».

С русским оркестром, репертуаром и русским солистом в Москве выступил признанный в мире авторитет в исполнении русской музыки, и в этом смысле самый русский из всех зарубежных дирижеров – швейцарец Шарль Дютуа.

«С одним русским оркестром я как-то играл, но в Европе. А с Госоркестром – в Москве – впервые. Вообще-то я в России бывал много. Но как путешественник. Проехал по Сибири. Даже до Камчатки добрался», - рассказывает дирижер Шарль Дютуа (Швейцария). Путешествовал Дютуа, кстати, не только по России. «Дютуа, как он сам утверждает, объехал все существующие страны мира. Дютуа – человек невероятно легкий, по ощущению жизни ему лет 15- 16, он идет вприпрыжку, ему все легко», - говорит пианист Николай Луганский.

С Шарлем Дютуа Луганский выступает часто и с удовольствием. 5 лет назад они встретились случайно в одном из концертов в Лондоне, с тех пор играют в разных странах и на разных континентах, каждый раз с новыми оркестрами. В Москве исполнили сверхпопулярный Третий концерт Рахманинова.

Второй, Третий концерты Рахманинова, Первый Чайковского Николай Луганский играл бессчетное количество раз и никогда, что называется, на автопилоте.

«Их больше всего надо каждый раз заново, каждый раз открываю ноты, начинаю заново, аппликатуру меняю. Не могу представить состояние автопилота, когда можно ни о чем не думать, ничего не чувствовать. Всякий раз – грандиозное событие. Волнение, нервы», - признается Николай Луганский.

Грандиозность события подчеркивалась посвящением Евгению Светланову. Трудно найти музыканта, который не был бы под впечатлением его таланта. Участникам этого концерта посчастливилось иметь и творческие и личные воспоминания о мастере.