20.03.2013 | 14:23

Раскрыта самая крупная кража предметов искусства в истории США

Раскрыта самая крупная кража предметов искусства в истории США. 20 лет назад из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер было похищено тринадцать полотен – Рембрандта, Мане, Вермеера, Дега. Их стоимость на тот момент составляла 500 миллионов долларов. Имена похитителей уже известны, но в интересах следствия не раскрываются, а картины пока не найдены. Рассказывают "Новости культуры".

18 марта 1990 года двое воров, переодетых в полицейскую форму, проникли в музей. Преступники находились там 81 минуту. Они ходили по залам, выбирая картины. Ни одно из украденных полотен не было подключено к сигнализации. В ФБР считают, что сейчас картины могут находиться у тех, кто не имеет никакого отношения к преступлению, и даже не подозревает, что полотна были украдены. Всех, кто мог случайно увидеть украденные произведения, спецслужбы просят сообщить об этом. 

"Как показывает история, похищенные картины такого уровня, как эти, почти всегда возвращаются в хорошем состоянии. Скорее всего, их содержат в хороших условиях. На месте кражи не было весомых доказательств того, что картины серьезно повреждены. Конечно, за исключением двух больших полотен Рембранта, которые вырезали из рам", – говорит глава службы безопасности Gardner Museum Энтони Аморе.

Новости культуры