20.03.2013 | 14:01

В Омске стартовал уникальный краеведческий проект

В 2016 году Омск готовится отметить 300-летие. К этому событию город начал готовиться заранее. В прошлом году стартовал масштабный экспозиционный проект "Сибирский град Петров". Его частью стала нынешняя выставка "Музей и город", которая одновременно посвящена 135-летию со дня основания историко-краеведческого музея. В экспозицию вошли лучшие предметы коллекции, в том числе и недавние приобретения. Их изучили "Новости культуры".

Уникальный краеведческий проект стартовал в Омске. Совершить путешествие по дореволюционному городу теперь можно при помощи камеры смартфона или планшетника и QR-кода. Считав его, устройства выдают информацию об истории старинных особняков.

Сотрудники Омского историко-краеведческого музея не против инноваций. Но все же уверены, что после такой онлайн-экскурсии в самый раз заглянуть в залы старейшего в Сибири музея. К 135-летию со дня его основания из запасников достали уникальные экспонаты. К примеру, один из томов полного собрания законов Российской империи, начиная с 1649 года. В нем – Указ Петра Первого о начале экспедиции Ивана Бухгольца к городу Иркенду за песошным золотом. С этого документа начинается история первой Омской крепости. Чудом уцелел фрагмент настила Московско-Сибирского тракта. По нему в XVIII веке на ссылку в Илимский острог проезжал вольнодумец Радищев. Историк-краевед Андрей Палашенков подобрал раритет в одном из сел на севере Омской области. А в 30-е годы прошлого века из разрушенного большевиками храма в старинном сибирском городе Березове ценою жизни спас эти, написанные на сшивном холсте масляными красками, иконы.

"Они интересны тем, что подписные: имеют датировку и место написания, что очень редко в иконописной живописи", – подчеркивает главный научный сотрудник Омского историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева.

Надпись на подкладе расшитой серебром фелони сообщает об ее пожертвователях. Княжны Меншиковы и Долгорукие преподнесли ее Березовскому храму. Продемонстрировать изнанку с ценной информацией музейщики намеренно отказались. Железистым чернилам противопоказан любой, даже рассеянный музейный свет. По этой же причине лишь на короткий период из запасников вынесли договор между Россией и Пруссией, завизированный Екатериной Второй. Во время сражений Второй мировой войны омский краевед Дмитрий Фиалков вытащил уникальный документ из груды бумаг на одной из улиц в Австрии и до Победного мая 1945 года проносил его в своем солдатском вещь-мешке. Случайно во время ремонта под половицами сотрудники омского музея обнаружили и коллекцию сибирского авангарда.

"Все изучение и познания в области авангарда ограничиваются европейской частью – Москва, Сант-Петербург. Никто не подозревал, что Омск – это тоже центр авангардной живописи. Они были в ужасном состоянии. Требовалась реставрация. Но реставрация стала возможной только конце 1980-х, начале 1990-х годов", – продолжает Татьяна Назарцева.

Дефицит узких специалистов-реставраторов не позволил до сих пор отреставрировать веер из коллекции члена Западно-Сибирского императорского русского географического общества Петра Драверта. Дамский аксессуар, по легенде – подарок самого Пушкина супруге. Сотрудники краеведческого музея готовы предложить вниманию посетителей десятки подобных историй, чтобы знание о родном крае не ограничилось лишь виртуальными экскурсиями. 

Новости культуры