20.03.2013 | 11:27

В столице открылась выставка работ Андрея и Вадима Макаревичей

Имя Андрея Макаревича в первую очередь связано с рок-группой «Машина времени». И лишь посвященные знают, что выпускник МАРХИ, художник и архитектор по образованию, – Андрей Макаревич никогда не оставлял своего художественного призвания. В его творческом багаже картины и гравюры. Он расписывает фарфор и оформляет книги. Страсть к рисованию у музыканта в крови: его отец, Вадим Макаревич – архитектор и профессиональный художник-график. Семейная коллекция графики Макаревичей представлена в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Эту выставку стоило бы сделать давно – считает Андрей Макаревич – когда его отец еще был жив. Тогда не сложилось, зато теперь в небольшой галерее, почти в домашней атмосфере, – десятки работ отца и сына. Оба – выпускники МАРХИ. Старший – фронтовик с орденами и медалями, руководитель мастерской Горстройпроекта, профессор кафедры строительной физики, создатель павильона юннатов на ВДНХ, оформитель национальных выставок за границей.

«Он ни разу не выставлялся за всю свою жизнь, он рисовал для себя, – рассказывает Андрей Макаревич. – Вся эта суета, связанная с организацией выставки его не привлекала. И хотя он был членом Союза художников, он сидел дома, рисовал, показывал своим друзьям, иногда дарил».

Карандаш, уголь, фломастер, гуашь, темпера – для Вадима Макаревича не было принципиальной разницы – чем рисовать. Придумал собственную технику. Своим художественным энтузиазмом заразил и сына.

«Отец делал эти вещи моментально, он мог увидеть в метро какую-то женщину, прийти домой и тут же сделать десяток вот таких работ, в разной технике абсолютно, – вспоминает Андрей Макаревич. – Мама даже несколько переживала, но совершено напрасно, потому что ее он рисовал очень часто. Вот мамин портрет».

В детстве, наблюдая за тем, как отец каждый вечер рисует или создает архитектурные проекты, Андрей Макаревич решил – пойдет по его стопам. Но вмешалась музыка, за которую из МАРХИ сначала отчисли, потом, правда, восстановили – на вечернее отделение. Несколько лет работал по специальности. Выставлять свою графику начал в 90-х, в Москве и Питере, потом в Лондоне и Нью-Йорке. Эти работы – исключительно новые.

«Я привез из Бутана бумагу ручной работы, потому что там другой бумаги нету, – говорит Андрей Макаревич. – Они в нее и колбасу заворачивают, и сувениры. И она мне так понравилась, что я сколько смог, столько бумаги оттуда и утащил. Она очень живая и просто на ней хочется что-то делать».

Свою технику Андрей Макаревич называет смешанной, секретов не раскрывает. Все сходства с реальными людьми считает случайными – образы берет исключительно из подсознания. Словом, как и в музыке, в искусстве изобразительном для него нет никаких границ и рамок.

Новости культуры