20.03.2013 | 10:45

Сегодня поэту, геологу и путешественнику Александру Городницкому исполняется 80 лет

Его «Атланты» держат небо уже полвека. Песня, написанная Александром Городницким в 63-м году, стала неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Выдающийся поэт и ученый-геофизик, он говорит о себе так: «Я дуалист по натуре. Человек слабого характера, не могу выбрать что-то одно – между двумя специальностями». Сегодня Александру Городницкому исполняется 80 лет. Рассказывают «Новости культуры».

День Александра Городницкого расписан буквально по минутам. В свое время выбирал не специальность, а образ жизни. Этому образу верен и по сей день. Ведет научную деятельность в институте океанологии, пишет стихи, колесит с концертами по стране. Тяга к поэзии у Городницкого появилась еще в школе.

«Стихи сначала мешали учиться в школе, потом учиться в институте, потом защищать кандидатскую, потом защитить докторскую, потом еще что-то, – признается Александр Городницкий. – Жизнь моя и молодая часть, прошла в такое время, я не могу никак литературу сделать своей профессией, потому что тогда я бы завесил рублем».

Ни «денежный вопрос», ни основная профессия не повлияли на творчество. И уже сейчас в личной библиотеке поэта-профессора более 40 собственных книг. Долгое время стихи Городницкого распространялись только в магнитофонных записях или в чужом исполнении. Тогда, чтобы послушать его песни, барды стремились на Грушинский фестиваль.

«Познакомился я с ним по аудиокассетам, – вспоминает народный артист России Олег Митяев. – И слушал целыми днями, открыл для себя такой пласт авторской песни. Это легенда, он уже тогда плавал по морям, океанам, был мужественным человеком, сейчас прошли годы, он стал академиком, энциклопедистом. Мне никогда этого не достичь, остается только восхищаться».

В свободное от песен время, Александр Городницкий – профессор, доктор наук, член Российской Академии естественных наук. Он окончил Геофизический факультет Ленинградского горного института, работал в научно исследовательском институте. И вспоминая свои первые экспедиции, говорит – ни разу не пожалел, что стал геофизиком и связал свою судьбу с изучением мирового океана.

«Я до сих пор помню свое первое судно – парусник “Крузенштерн”, – рассказывает Александр Городницкий. – В 62-м году начал свою первую экспедиционную работу в океане, которая продолжалась уже более 40 лет, все самое первое всегда вспоминаешь».

В свой день рождения Александр Городницкий – на работе, в Институте океанологии. На ученом совете выступит с большим докладом о геомагнитном изучении акваторий.

«Человек, так сказать гений места и времени, – говорит заместитель директора по Геологическому направлению Института океанологии имени П.П. Ширшова Леопольд Лобковский. – Надо было не просто попасть в струю, а надо было еще что-то предложить. Он был заведующий лабораторией геомагнетизма, он настроил лабораторию на изучение конкретных аномалий в морях, в Каспийском море, в Белом море».

Александр Моисеевич говорит про себя – свой биологический возраст не ощущает. Ему интересно буквально все. Сейчас увлечен легендами древнего мира: пытается дать им научное обоснование. В 84-м он уже напал на след Атлантиды, спустившись на подводном аппарате в Северной Атлантике, о чем и написал в своей книге. Теперь надеется, что в ней появятся новые главы.

К юбилею Александра Городницкого смотрите в пятницу 22 марта в 22.15 на нашем канале программу «Линия жизни».

Новости культуры