19.03.2013 | 19:46

В Калининградской области ищут покупателей на памятник культуры

Под Калининградом на продажу выставили лютеранский храм XIX века. В досоветские времена торговля зданиями церквей была немыслимой. Однако за годы советской власти отношение к зданиям религиозного отношения радикально изменилось. Как известно, их использовали в целях, очень далёких от духовных. Последствия подобного подхода ощущаются до сих пор. Часть храмов в результате многочисленной смены собственников оказалась в частных руках и в наши дни выставляются на продажу. Кирху под Калининградом, памятник муниципального значения, оценили в 20 миллионов рублей. После того, как объявление об этом появилось в местной газете, краеведы и местные власти пытаются взять ситуацию под контроль. Рассказывают «Новости культуры».

Небольшое объявление в районной газете вызвало череду громких разбирательств в Калининградской области. В разделе «Недвижимость» неизвестная риэлтерская контора выставила на продажу лютеранскую кирху XIX века. В редакции, разместившей бесплатное объявление, теперь не смолкают телефоны: чиновники и краеведы пытаются найти собственника бывшего культового здания.

Риэлторы от встреч отказываются, собственника называть не спешат. Бывшую лютеранскую церковь когда-то украшали витражи, на службах звучал орган. В 2000-х годах постройка была признана объектом культурного наследия муниципального значения. Но сегодня она рушится на глазах. Поселковые власти жалуются, что «частная собственность» давно заброшена, и они своими силами вынуждены охранять ее от охотников за кирпичом.

«Много было попыток разобраться с этим объектом, – рассказывает глава администрации Славского района Сергей Артюхов. – Хозяева объекта давали обещания, что приведут в порядок его и передадут в отреставрированном виде. На сегодняшний день оказывается, что слово своё они не сдержали. Все объекты стали перепродавать от одной фирме к другой».

Судя по всему, предприниматель, купивший старинную постройку, найти ей применение не может. Продажа необычной недвижимости идет уже три года, и только сейчас риэлторы решили обнародовать предложение.

В администрации района считают, что запретить продажу исторического объекта невозможно. По документам старинная церковь, пережившая две мировые войны — не более, чем складское помещение капитального типа.

«Да, она внесена в список памятников муниципального значения, но, опять же, я вам говорю, по Минюсту регистрация прошла в законном порядке», – отмечает глава Славского района Сергей Лаврикайтис.

А пока в региональном отделении Минкультуры решают, как вернуть кирху в федеральную собственность, объявлением в газете интересуются предприниматели, рассчитывающие недорого приобрести старинную церковь под гостиницу или ресторан.

Новости культуры