19.03.2013 | 19:40

Книга "Любовь и война Лины Прокофьевой" вышла из печати

В США издана книга, основанная на письмах Лины Прокофьевой – жены выдающегося композитора. В этих материалах раскрывается огромное чувство, которое Лина испытывала к своему мужу, и трагедия оставленности, которую она пережила. Рассказывают «Новости культуры».

Лина Прокофьева вошла в историю как жена одного из самых выдающихся русских композиторов ХХ века. Но мало кто знает - муж не проявлял пылких чувств, заставляя жену страдать. К её душевным мукам добавились допросы и пытки в госорганах, Лину Прокофьеву отправили в ГУЛАГ. Душераздирающие подробности лагерных лет ее жизни стали предметом книги Симона Моррисона «Любовь и война Лины Прокофьевой». Профессор Принстонского университета получил доступ к уникальным материалам - письмам, которые пара писала друг другу – и письма Лины из лагеря своим сыновьям.

«Теперь я уверен, что всю свою силу чувств Прокофьев воплотил в музыке, – говорит профессор музыки Принстонского университета Симон Моррисон. – Он написал выдающиеся истории любви – “Ромео и Джульетта”, “Золушка”, дуэт в “Войне и мире”. Но этих эмоций и страстей не было в его реальной жизни, подобных чувств к жене он не проявлял. Хотя в обществе старался не быть холодным и равнодушным, любил своих друзей, охотно играл в шахматы и писал стихи. Но отношения с Линой, которая так сильно его любила, были почти безответными. Я пришел к выводу, что всю свою любовь Прокофьев излил в музыке».

Новости культуры