19.03.2013 | 18:21

В Доме музыки стартует монофестиваль "Музыка С.В. Рахманинова"

20 марта в Светлановском зале Московского Дома музыки состоится концерт-открытие монофестиваля «Музыка С.В. Рахманинова». Рахманиновский фестиваль, продолжающий линию известных монографических циклов Дома музыки, органично вписался в ряд проектов, посвященных русской классике.

Эпиграфом ко всему творчеству Сергея Васильевича могут послужить его слова: «В моих собственных сочинениях я не делал сознательных усилий быть оригинальным, или романтиком, или национальным, или каким-либо еще. Я просто записывал на бумагу как можно естественнее ту музыку, которую слышал внутри себя. Я русский композитор, моя родина определила мой темперамент и мое мировоззрение. Моя музыка – детище моего темперамента, поэтому она – русская...».

Рахманинов – один из самых любимых композиторов во всем мире. И для Национального филармонического оркестра России это особый автор. Коллектив связан узами дружбы и творческого сотрудничества с Фондом имени С.В. Рахманинова под руководством внука композитора, Александра. При участии оркестра состоялись многие события, инициированные фондом. Без музыки Рахманинова не обходится ни один сезон НФОР, и нынешние концерты в рамках фестиваля – в числе важнейших программ оркестра. Для Владимира Спивакова Рахманинов стал своеобразным духовным наставником и учителем. Спиваков изучает все доступные материалы о нем и его наследии, чтобы как можно глубже проникнуть в его внутренний мир и систему образов.

Партнером маэстро и оркестра в концерте, открывающем фестиваль, выступит прославленный британский пианист Питер Донохоу – победитель VII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (он разделил II премию с Владимиром Овчинниковым, I премия не присуждалась; 1982). Музыкант выступал со многими ведущими европейскими коллективами и выдающимися дирижерами современности; около 20 лет был постоянным участником лондонских променад-концертов BBC Proms. В 2010 году Донохоу удостоен звания командора ордена Британской империи. На сцену Московского Дома музыки пианист впервые вышел в прошлом сезоне с сольной программой, с НФОР он выступит впервые.

tvkultura.ru