19.03.2013 | 18:01

Сенсационные археологические находки представлены в музее Калининградской области

Часть археологических находок, найденных летом прошлого года на территории Калининградской области, представили сегодня на пресс-показе в областном историко-художественном музее. 29 предметов и их фрагментов - только часть многочисленных украшений прусской знати и элементов конского убора из золота и серебра, которые обнаружили участники Самбийской экспедиции Института археологии РАН при обследовании погребений конца IV - начала VI века на территориях нескольких районов самого западного российского региона.

По мнению руководителя экспедиции Константина Скворцова, находки можно отнести к разряду сенсационных, так как "они являются единственным материальным свидетельством наличия родовой знати на территории древних Самбии и Натангена - исторических районов Восточной Пруссии".

Скворцов сообщил, что подобные находки, "покоившиеся в земле более полутора тысяч лет, на территории бывшей Восточной Пруссии были обнаружены всего лишь единожды", 136 лет назад. "Но они пропали в период Второй мировой войны, остались лишь фотографии в одной из книг", - рассказал он.

Члены Самбийской экспедиции летом 2012 года обнаружили "вождеские" /привилегированные/ погребения, которые были совершены по обряду кремации. Одного из умерших сопровождали погребенные вместе с ним пять коней. Рядом были обнаружены останки другого человека, возможно, слуги, который должен был сопровождать своего хозяина в загробный мир. Здесь также были золотые и серебряные украшения и элементы конского убора, изготовленные с использованием полудрагоценных камней и пластин с прессованным декором, украшенных изображениями в так называемом германском зверином стиле.

К сегодняшнему дню удалось отреставрировать лишь незначительную часть предметов, которые через века сохранили первозданный блеск золота и других благородных металлов, а также отсвет камней.

Уже в этом году, с наступлением лета, экспедиция продолжит работу на этих и других могильниках.

ИТАР-ТАСС