21.09.2012 | 12:09

Объявлена программа XI Чеховского театрального фестиваля

Программа Одиннадцатого Международного театрального фестиваля им. Чехова, который пройдет в Москве с 19 мая по 14 июля 2013 года, опубликована на официальном сайте форума.

Среди театральных коллективов, которые приглашены на фестиваль следующего года, будут постоянные участники театрального форума, такие как британский режиссер и хореограф Мэтью Боурн и канадский режиссер Робер Лепаж.

Боурн привезет "Спящую красавицу" на музыку Чайковского, на прошлом фестивале его компания New Adventures представляла спектакль "Золушка".

Робер Лепаж покажет постановку "Карты I: Пики" в Цирке Никулина на Цветном Бульваре. Именно Чеховский фестиваль открыл Лепажа в России: в 2007 году были показаны две грандиозные работы режиссера - "Проект Андерсен" и "Трилогия драконов", в 2009 году - "Липсинк", а в прошлом году - "Эоннагата".

Не в первый раз приедет в столицу и испанский балет Марии Пахес, на этот раз он покажет "Утопию". В программе фестиваля заявлен и спектакль "Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь" в версии Дмитрия Крымова. Его премьера состоялась на сцене Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне, а затем спектакль был показан в рамках Эдинбургского фестиваля, где получил награду The Bank of Scotland Herald Angel.

Еще один международный проект российского режиссера будет представлен на фестивале - "Синдром Орфея" в постановке Владимира Панкова, премьера этого спектакля состоялась в театре Vidy в Лозанне. "Синдром" построен на соединении сразу трех классических произведений - пьесы Жана Кокто, отрывков из поэм Маяковского и оперы Глюка.

Лондонская компания "1927" представит работу режиссера Сюзан Андрейд "Животные и дети вышли на улицы", а Театр Сэдлерс Уэллс покажет проект "За 6000 миль", состоящий из одноактных балетов в постановке Джона Форсайта, Иржи Килиана и Матса Эка.

Традиционно на фестивале будет и азиатское искусство: приедут две постановки из Тайваня - "Девять песен" (Театр танца Тайваня Клауд Гейт) и "Песня задумчивого созерцания" (Ледженд Лин Данс Тиэтр).

Широко будет представлен и французский театр. Парижская театральная компания "Маленькие часы" привезет "Шепот стен", а Компания Майского Жука привезет спектакль "Рауль" (постановка, сценография и исполнение - Джеймс Тьере). Парижский Театр де ля Виль покажет "Носорога" по Эжену Ионеско в постановке Эмманюэля Демарси-Мота, а национальный хореографический центр Орлеана покажет спектакль Sho-bo-gen-zo.

Израиль представит в рамках фестиваля две хореографические постановки Охада Нахарина - Sadeh21 и Deca Dance (Батшева Данс Компани, Иерусалим) .

В программе заявлено и участие театра из Белоруссии - Национальный академический театр имени Янки Купалы (Минск) покажет спектакль Екатерины Аверковой "Офис".

Американский балет будет представлен спектаклем спектаклем "Фела!" афроамериканца Билла Т. Джонса на музыку Фела Кути.

Показы пройдут в театре Моссовета, уже ставшем традиционной площадкой фестиваля, а также в Драматическом театре имени Пушкина, в "Театриуме на Серпуховке", Театре "Школа драматического искусства" и в Цирке Никулина на Цветном Бульваре.