14.03.2013 | 16:08

Большой джаз (Музыкальный клондайк)

Телеканал «Россия К» представляет очередной уникальный проект, аналогов которому не существует в телевизионном мире. После того, как были успешно воплощены телеконкурсы «Большая опера» и «Большой балет», вызвавшие живой интерес зрителей, телеканал решил обратиться к джазу. Сама философия этого свободолюбивого вида искусства диктует форму будущего проекта – она весьма неожиданна, как для зрителей, так и для телевизионного сообщества.

«Большой джаз» – это состязание талантливых джазовых исполнителей, приехавших в Москву из самых разных уголков России, а также из зарубежных стран.

Съёмки проекта начнутся в апреле. А сейчас полным ходом идет кастинг джазменов. Попробовать свои силы в этом уникальном проекте решили не только совершенно незнакомые широкому зрителю джазовые музыканты, но и исполнители, ставшие популярными благодаря участию в других музыкальных телеконкурсах, либо имеющие известность в узком кругу джазистов-профессионалов. Среди конкурсантов, приславших свою заявку, – певцы Александр Панайотов, Анжелика Фролова, Юрий Титов, пианист-импровизатор, создатель джазовой группы «Мирайф» Армен Мерабов, пианист Иван Фармаковский.

«Я увидел рекламу проекта «Большой джаз» и она меня заинтересовала, – говорит Александр Панайотов. – В первую очередь, конечно, потому что на нашем телевидении так мало проектов с живым звуком. Это прекрасная возможность поработать с американским джазовым бэндом и получить удовольствие от исполнения достойного репертуара. Я просто обожаю джаз! Я люблю его слушать, исполнять, люблю, когда мои друзья-вокалисты, прекрасные джазовые артисты поют и играют джаз. Джаз вдохновляет меня в написании собственной музыки. Джаз настолько необъятен! Думаю, этот проект будет полезен для воспитания хорошего музыкального вкуса современной аудитории».

Оценивать конкурсантов «Большого джаза» будет жюри, состоящее из профессионалов и тонких ценителей джаза, а также музыканты знаменитого Новоорлеанского джазового оркестра. Художественный руководитель – Ирвин Мейфилд – трубач-виртуоз, лауреат премии «Грэмми», композитор, аранжировщик, один из самых именитых и записываемых джазовых музыкантов своего поколения. Он сотрудничал с такими звёздами джаза, как Кларк Терри, Сони Роллинз, Херби Хэнкок, Кейт Джаррет, и Уинтон Марсалис…

Победитель проекта получит приз, о котором мечтает каждый джазовый музыкант!

muzklondike.ru