19.03.2013 | 16:01

Кинофестиваль "Провинциальная Россия" - посвящение Сергею Бондарчуку

В городе Ейске Краснодарского края летом пройдет новый кинофестиваль "Провинциальная Россия". Он посвящен памяти выдающегося отечественного режиссера и актера Сергея Бондарчука. "Президентом фестиваля станет его супруга - актриса Ирина Бондарчук (Скобцева)", - сообщил сегодня глава Ейского района Михаил Тимофеев, сославшись на только что полученное от нее письмо.

"В своем ответе актриса пишет, что с благодарностью принимает предложение возглавить кинофестиваль в память о муже, и что ей очень понравилось название. Она его целиком поддерживает, поскольку оно позволяет объединить прошлое, настоящее и будущее России", - рассказал Тимофеев.

Сейчас в городе развернута подготовка к кинофестивалю, который откроется 28 июня. Он рассчитан на пять дней. "За это время зрителям покажут 10 игровых и 10 документальных кинокартин", - пояснила художественный руководитель фестиваля Надежда Долженко. О своем согласии посетить кинофорум уже сообщили Василий Лановой, Дмитрий Певцов, Анна Большова, Сергей Безруков.

"Нет в городе Ейске и во всем Ейском районе, на всей Кубани человека, который по праву не гордился бы своим знатным земляком Сергеем Федоровичем Бондарчуком - Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий, народным артистом СССР", - говорит Михаил Тимофеев. В Ейске артист и режиссер жил с 1932 по 1938 год, то есть с двенадцати до восемнадцати лет. Здесь закончил среднюю школу. Отсюда ушел в большое кино.

Ейск также дал России и ее кинематографу великую актрису Нонну Мордюкову, которой в городе установлен памятник. Еще одна замечательная актриса - Татьяна Пельтцер - также начинала свою творческую карьеру на сцене Ейского театра.

ИТАР-ТАСС