24.03.2013 | 15:11

Календарь. 24 марта 2013 года

В этот день – 410 лет назад – 24 марта 1603 года в Ричмонде скончалась бездетная королева Елизавета – последний представитель династии Тюдоров на английском престоле.
С её смертью закончилась великая «елизаветинская эпоха», и на английский трон взошел сын Марии СтюАрт – шотландский король Яков Шестой. Первый монарх, правивший одновременно обоими королевствами Британских островов.
Англия 1603

Ровно 10 лет спустя – 24 марта 1613 года – к 16-летнему Михаилу Романову, проживавшему с матерью в Костромском Ипатьевском монастыре, прибыла официальная депутация бояр из Москвы.
После многочасовых убеждений делегаты уговорили Михаила согласиться с решением Земского собора, заочно избравшего его новым царем тремя неделями ранее.
Летом того же года Михаил Федорович был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля, основав династию, правившую Россией до 1917 года.
Россия 1613

«Будучи уже глубоким стариком, он все еще изумлял друзей и знакомых живостью ума и щедростью души, – вспоминала его внучка Ксения Сфири. – И я навек ему благодарна за то, что он оставил мне самое дорогое наследство – пример своей жизни и те ценности, которые не уничтожит война, не разграбит бунт, не отнимет власть: благородство, мужество и простоту».
24 марта 1887 года родился князь Феликс Юсупов. Русский аристократ, женатый на племяннице императора Николая Второго. Выпускник Оксфордского университета, известный своим экстравагантным образом жизни. Убийца Григория Распутина, прославленный мемуарист и основатель парижского дома мод «ИРФЕ».
Долгая и насыщенная жизнь Юсупова, разделённая, по его словам, «как пропастью», революцией 1917 года на два неравных отрезка, вот уже более века притягивает к себе всеобщее внимание. Прожив в эмиграции большую часть своей жизни, он до самой смерти не терял надежды вернуться на родину.
«Порой, выйдя вечером на балкон своего дома я слышу в дальнем парижском шуме эхо прошлого, – писал он на склоне дней. – Увижу ль когда Россию?.. Надеяться никому не заказано. Я уж в тех годах, когда не мыслишь о будущем, если из ума не выжил. А все ж еще мечтаю о времени, которое, верно, для меня не придет и которое называю: «После изгнания».
Феликс Юсупов 1887 - 1967

24 марта 1925 года  Марина Цветаева из Чехословакии  пишет Борису Пастернаку в Москву:
Рас-стояние: версты, мили...
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали...
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это – сплав
Вдохновений и сухожилий...
Не рассорили – рассорили,
Расслоили...
           Стена да ров.
Расселили нас, как орлов-
Заговорщиков: версты, дали...
Не расстроили – растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.
Который уж, ну который – март?!
Разбили нас – как колоду карт!

Вешноры - Москва 1925