19.03.2013 | 14:16

Своим чередом (Российская газета)

Телевизор всю неделю приносил одну за другой печальные новости. Похоронили Андрея Панина. Не стало писателя Бориса Васильева. Отмучилась долго болевшая певица Мария Пахоменко. Оборвалась жизнь выдающегося историка изобразительного искусства Паолы Дмитриевны Волковой, автора телевизионного цикла "Мост над бездной".

В память о Паоле Волковой телеканал "Культура" повторил ее цикл уже на следующий день, что было благородно. Смотрелся он по-новому. Вдруг понимаешь, что "Мост над бездной" - это не экскурсия в мир прекрасного. Это нечто более значимое. Прошу простить пафосное выражение: цикл смотрелся как завещание. Высокая художественная культура - это и есть Мост. По нему движется уже много веков человечество. Благодаря ему оно только и смогло выжить. Паола Волкова "строила" свой "мост" понимания движения и развития культуры, стало быть, - движения и развития цивилизации. Свой "мост" создатель цикла не успела "достроить".

А что под Мостом над бездонной жизнью? Большие и маленькие драмы простых смертных. Большие и маленькие их удовольствия. <...>

Юрий Богомолов
rg.ru