21.09.2012 | 12:12

Памятник новгородскому ополчению 1812 года открывается в Великом Новгороде

Памятник новгородскому народному ополчению 1812 года открывается сегодня в Великом Новгороде в рамках празднования 1150-летия Российской государственности.

Средства на памятник собирали всем миром, более 7 млн рублей собрали жители города и бывших уездов Новгородской губернии, промышленные предприятия региона предприниматели, представители районной и городской администрации.

Памятник станет не только данью памяти мужеству ополченцев, но и восстановлением исторической справедливости по отношению к самому монументу, который был отлит на 15 тысяч рублей, оставшихся от затрат на формирование ополчения и полученных по добровольной подписке. Отлитый из чугуна на Санкт-Петербургском Александровском литейном заводе по рисункам известного петербургского архитектора А.П. Брюллова, памятник, представлявший пирамидальный обелиск, украшенный барельефами и увенчанный двуглавым орлом, был открыт 6 июля 1840 года.

В 1923 году при установке памятника Ленину, монумент ополченцам был уничтожен. В 2012 году он был воссоздан по рисункам Брюллова. Стела смонтирована на гранитном постаменте, который изготовлен новгородской строительной фирмой. Авторы бронзовых элементов - московские скульпторы творческой мастерской Народного художника России Александра Рукавишникова.

Новгородское ополчение было сформировано одним из первых в России. В его создании участвовало новгородское дворянство, которое без промедления поставило перед собой задачу составить из воинов, собранных по всей губернии 10-тысячный корпус, и взяло на себя обязательства по снабжению своих людей одеждой, жалованием на 11 месяцев и провиантом. Было принято постановление забирать в ополчение с 38 душ одного человека.

В Отечественной войне 1812 года участвовали около 10 тыс ополченцев из Великого Новгорода, которые с боями прошли от Полоцка до Данцига. Потери ополчения составили почти 8 тысяч человек.