19.03.2013 | 12:15

В Москву доставлен шедевр флорентийского портретиста эпохи Возрождения Аньоло Бронзино

В Москву доставлен шедевр флорентийского портретиста эпохи Возрождения Аньоло Бронзино «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна».  Рассказывают «Новости культуры». 

Картина из миланской Пинакотеки Брера, датируемая серединой XVI века, всю эту неделю будет находиться в итальянском посольстве в специальной климатической капсуле, а со следующей станет доступна для зрителей в Пушкинском музее. На полотне изображён прославленный генуэзский адмирал Андреа Дориа. Он прожил почти 94 года, одержал множество побед на море и суше, его именем в Италии был назван один из самых роскошных лайнеров. Картины Аньоло Бронзино - большая редкость в российских собраниях. Художник считается мастером портретов итальянского Чинквеченто.

«Бранзино был не только очень талантливым художником, но и замечательным литератором. Он писал сам стихи, и его кумиром был Микеланджело. И это хорошо видно в данном портрете, где он изображен в классической античной традиции, потому что Андреа Дориа представлен как бог морей Нептун», - рассказывает старший научный сотрудник ГМИИ имени А.С.Пушкина Виктория Маркова.

Итальянское посольство планирует провести целую череду подобных выставок одного шедевра, наподобие того, как это было в рамках недавнего перекрёстного года России и Италии, в рамках которого в Москву привозили картины Рафаэля, Тициана, Ботичелли и многих других прославленных живописцев.

Новости культуры