19.03.2013 | 12:13

Леонид Куравлев посетил ростовскую "Резиденцию Ивана Грозного"

Сорок лет назад на советские экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Большая часть съемок картины проходила в Ростовском кремле. «Резиденцию Ивана Грозного» посетил Леонид Куравлев – исполнитель одной из главных ролей. Рассказывают «Новости культуры».

В 1973 году комедия Леонида Гайдая покорила сердца зрителей. Во многом благодаря обаятельному квартирному вору Жоржу Милославскому в исполнении Леонида Куравлева. Часть съемок проходила в Ростовском кремле. Леонид Вячеславович предупредил сразу: бегать по знаменитым переходам на этот раз он не станет.

За 40 лет мало что изменилось, здесь легко можно узнать любой эпизод, где что было: например, площадь у Успенского собора, где снималась знаменитая «Маруся». Сейчас здесь значительно тише. Звонница, где Иван Васильевич Бунша – Юрий Яковлев исполнял «Чижика». На территории кремля Леонида Куравлева ждет целая делегация. То что «царь ненастоящий» никто не скрывал. Небольшая прогулка, общение с ростовцами. Основной вопрос – почему сейчас не снимаетесь в кино? Леонид Куравлев отвечает – того Гайдаевского юмора, который и сейчас цитируют, уже нет. А ведь именно эта картина сыграла, может самую большую роль в карьере, признается актер.

«С этой картины пришла настоящая слава ко мне. – говорит Леонид Куравлев. – Она уже была, но вот эта картина такую толику этой славы, популярности лучше сказать добавила, мне как актеру, что я очень благодарен ростовчанам».

А жители благодарят Леонида Куравлева, многие помнят, как здесь проходили съемки и теперь задают только один вопрос: «Что же это изобретатель свою машину времени назад не крутит?».

Новости культуры