19.03.2013 | 10:17

В Москве открылась масштабная ретроспектива Тимура Новикова

Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективную выставку Тимура Новикова. Она организована к 55-летию со дня рождения художника. Лидер петербургского авангарда, Новиков олицетворял целую эпоху постсоветского андеграунда. Он ушел из жизни на взлете – в 43, за пять лет до этого ослеп, но остался учителем «Новых художников». Они называли его солнцем, а в орбиту его собственных интересов входило не только изобразительное искусство, но и музыка, и кино. Рассказывают «Новости культуры».

Бунтарь и мистификатор, вся его жизнь – это контрасты и острые грани. Панк и эстет, неформал и денди. Революционер, человек-оркестр, парадоксальная личность – Тимур Новиков жил на всю катушку: создавал и разрушал, легко расставался со своими же теориями и убеждениями, не изменял лишь главному принципу жизни, в основе которого «доброта и независимость»

«Еще в 86-м году он сказал: “Мой учитель (на самом деле вымышленный персонаж) говорил: “не берись за неподъемное”, но я нарушил его запрет и возьмусь за невесомое”, – рассказывает куратор выставки Екатерина Андреева. – И вот ему все время нужно было меняться как воздух».

Новиков верил: искусство способно менять, очищать, избавлять человека от негатива. Большой ценитель и знаток истории изобразительного искусства, он устроил настоящий бунт, пошел наперекор всем правилам – его обвиняли в пропаганде массовой культуры, воспевании китча, но Новиков в ответ улыбался и никого не слушал – экспериментировал, синтезировал традиционное и революционное, высокое и наивное. Скандалами и провокациями пробуждал интерес к актуальному искусству.

«Он настоящий созидатель в форме, отношениях, в людях, – говорит художник Олег Кулик. – Это был бурлеск. Достаточно две такие личности, чтобы искусство вообще появилось».

«Этот человек был увлечен магией искусства, как элемента неопознанного, магического, – добавляет художник Георгий Острецов. – Он познал эту магию, раскрыл все завесы искусства».

Он стал лидером «новых художников», сотрудничал с группой «Кино», вместе с легендарной «Поп-механикой» экспериментировал в духе Джона Кейджа. Его имя гремело на весь Питер. Он удивлял и раздражал своим непостоянством – одно лишь его обращение к неореализму, высоким идеалам после откровенного хулиганства чего стоит. Тимур Новиков – магнит, планета, притягивающая спутники. Вокруг него всегда было много учеников и соратников.

«Человек Возрождения, который ездит на велосипеде, который пишет музыку и картины, стихи, теоретизирует и, в то же время, ухитряется показать некие правильные пути тем, кто находится в нерешительности», – добавляет художник Сергей Шутов.

Сегодня таких, как Тимур Новиков в российском актуальном искусстве нет – признают многие арт-критики. Гуру питерского андеграунда, идеолог рейв-культуры. Художник, ставший одним из символов перестройки, свободы самовыражения. Личность, вся феерическая жизнь которой – и есть самое настоящее радикальное искусство.

Новости культуры