18.03.2013 | 19:46

Double Edge из Америки на "Золотой маске"

Написать мифологию нашего времени. Эту задачу – вполне амбициозную – поставили перед собой актеры американского театра Double Edge. Его еще называют театром-фермой: он существует в крошечном городке с одной улицей – Эшфилде. 100 акров земли, сельская жизнь, дающая финансовую независимость, и уникальные постановки в экспериментальном духе. Все это оценили отборщики внеконкурсной программы фестиваля "Золотая маска"  "Маска Плюс". И спектакль "Гранд-Парад", вдохновленный работами Марка Шагала, увидели не только в Америке, но и в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Шесть актеров и четыре музыканта – это и есть театр Double Edge – странный, ни на что не похожий, гордость крошечного Эшфилда и достопримечательность штата Массачусетс. В этот фермерский центр каждый месяц на тренинги приезжают актеры, режиссеры не только из Америки.

"Я делала с ними спектакль, это невероятные ребята", – признается актриса Оксана Мысина.

Специально для театра Double Edge композитор Александр Бакши написал "Гранд-Парад". Режиссер Стейси Клейн два года делала спектакль, жанр которого с ходу не определишь. Здесь видео, музыка, шумы, куклы, танец, цирк, драматическая игра, пантомима. Все замешано на мистических образах Шагала, прошедших через весь ХХ век.

"Это очень выборочный взгляд. Есть вещи, которые не совпадают с нашим взглядом. Но есть вещи, которые нас объединяют: война, революция и освоение космоса", – говорит композитор

Впрочем, не только они. Здесь много личных историй. Карлоса Уриону, пережившего холодную войну, когда Россию и Америку разделял железный занавес, власти считали коммунистом. Его история об этом.

"На самом деле я просто свободный философ. Поэтому я пережил эту унизительную ситуацию, когда ты на крючке у властей. Правда, на сердце остался шрам", – рассказывает актер

Под музыку Бакши запели все артисты. Даже те, кто никогда этого не делал. Акробатка Хэйли Браун, балансируя на трапеции, поет вальс Штрауса, одновременно крутя в воздухе сальто и зависая в странных позах героинь Шагала.

"Это изначально создавалось вместе – музыка и движение, я много тренировалась. Очень сложно, когда звучит вальс, делать фразировку на трапеции. Стоя это делать легко, а в воздухе сложнее", – поясняет актриса Хейли Браун

Последовательница Ежи Гротовского, Стейси Клейн, собравшая под свое крыло актеров-единомышленников,  держит в тонусе всю театральную ферму. Летом репетируют под небом голубым. Спектакли идут под луной и звездами. И не только театр  актеры содержат ферму. Есть огород и даже животные. Первыми появились свиньи, они тоже были участниками на постановке Одиссеи. 

"Это наша жизнь. Каждый из нас осознанно пошел на это. Вдали от большого города мы можем по-настоящему погрузиться в театральный процесс. Когда 24 часа занимаешься только этим, чувствуешь, что это семья, дом", – заверяет Стейси Клейн.

Премьера "Гранд-Парада" прошла в Вашингтоне, его посмотрели в Чикаго и Балтиморе. Теперь "Гранд-Парад" – в Москве. 

Новости культуры 

Все материалы темы XIX Фестиваль «Золотая Маска»>>>