18.03.2013 | 17:24

Факультет мировой политики МГУ отмечает 10-летие

Первую круглую дату в своей истории - 10 лет - отметил сегодня факультет мировой политики МГУ имени Ломоносова. "Академический МГИМО" поздравили с юбилеем многочисленные государственные и общественные структуры.

Поздравить факультет приехал первый вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин с адресом от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Получены поздравления из администрации президента РФ, от главы Счетной палаты Сергея Степашина, МИД РФ, председателей комитетов Госдумы, от главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова и других организаций.

На прошедшем сегодня собрании сотрудников, студентов и аспирантов факультета выступил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Он отметил крупные результаты, достигнутые факультетом, и наградил его почетной грамотой.

"Многие руководящие работники государственных органов власти, специалисты весьма высоко оценивают достигнутые факультетом результаты в образовательной и в научной деятельности", - подчеркнул Садовничий. В немалой степени, отметил ректор, это стало результатом того, что с самого начала этот факультет возглавляет "выдающийся ученый, академик РАН Андрей Кокошин".

Кокошин отметил, что "на факультете используются самые современные методики преподавания, ведется интенсивная научно-исследовательская работа, которая, в том числе, создает собственную факультетскую базу для образовательного процесса". Кокошин отметил, что студенты ФМП имеют возможность получить уникальную информацию и знания из первых рук. "На нашем факультете преподают такие асы-международники, как например, члены-корреспонденты РАН Анатолий Громыко и Виталий Наумкин, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский и другие", - рассказал он. Интересно, что в начале первого учебного года факультета, в 2003 году, к его профессорско-преподавательскому составу обратился с напутствием президент России Владимир Путин. Это уникальный случай обращения главы государства не к вузу в целом, а к отдельному факультету, отметил академик.

При факультете работают пять научно-исследовательских центров, сказал Кокошин. Выпускники факультета весьма востребованы в различных органах государственной власти, в корпоративных структурах, в органах СМИ.

Известно, что со студентами факультета регулярно встречаются такие отечественные и зарубежные государственные и общественные деятели, дипломаты, как Сергей Лавров, Сергей Степашин, Михаил Прохоров, Владимир Якунин, Александр Панов, Анатолий Адамишин, Генри Киссинджер, Тед Тернер, Сэм Нанн, послы КНР, США, Ирана и других стран.

"Поступить сюда было нелегко, но это того стоило, - рассказала одна из студенток ФМП Изабэль Байрамукова. - Это потрясающий мир профессиональных преподавателей, в который ты окунаешься с огромным желанием. Каждый день - новый опыт, новые знания и впечатления".

ИТАР-ТАСС