18.03.2013 | 16:43

"Тысяча лет золота инков" в Пушкинском музее

Выставка "Тысяча лет золота инков" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина познакомит публику с уникальными артефактами культур древнего Перу. Смотр экспонатов из Музея золота Перу в Лиме для широкой публики откроется с 19 марта.

"Выставка заслуживает интереса - на ней представлено более 80 произведений высокохудожественного искусства, - сказала директор ГМИИ Ирина Антонова. - Артефакты, выполненные преимущественно из золота и серебра, познакомят публику с культурной традицией Перу. Это ритуальная утварь, маски, бокалы и сосуды". Директор напомнила, что значительная часть золотого наследия инков была переплавлена испанскими конкистадорами в XVI веке, поэтому сохранившиеся предметы по-настоящему уникальны.

"Экспозиция знакомит аудиторию с процессом обработки золота, который использовали такие культуры доколумбовой Южной Америки, как чавин, чиму, наска, и, конечно, инки, - рассказала директор Музея золота Виктория Мухико. - Выставка уже проходила в Праге, Вене, Гамбурге, Берлине, Лейпциге, а после Москвы экспонаты, возможно, будут показаны в Брюсселе".

Как рассказала куратор экспозиции Кира Вязовкина, хронологические рамки выставки - с I тысячалетия до нашей эры по XVI век нашей эры. Особый раздел составляют ритуальные предметы: церемониальные ножи-туми, обрядовые кубки, короны, флейты. Они, по предположениям специалистов, играли роль важных атрибутов царской и жреческой власти. Особенно много на выставке традиционных золотых украшений индейцев. Это царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тело правителей.

Куратор отметила, что у культур тех времен при создании изделий было принято "раскатывать" золотые пластины, отчего предметы становились хрупкими. Чтобы изделия лучше сохранялись, древние мастера создавали сплавы металлов: соединяли золото с серебром или медью. Примером этого служат крупные украшения для носа и ушей, отличающиеся богатством и выразительностью. Они часто имели форму круга или полумесяца и являлись частью церемониального облачения жрецов.

Среди экспонатов обращает на себя внимание нагрудное украшение из жемчуга. Два ряда жемчужин, найденных в бассейне Амазонки, соединены золотыми креплениями. Экспонат интересен тем, что жемчуг редко встречался в Андских ювелирных изделиях.

Отдельный раздел составляют бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые считались священными: ягуара, пантеры, кондора, змеи и других. Выставка в ГМИИ будет работать до 26 мая.

ИТАР-ТАСС