23.03.2013 | 16:11

Календарь. 23 марта 2013 года

Отмечает свой 70-летний юбилей художественный руководитель Академического драматического театра имени Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Абрамович Новиков.
Виктор Новиков

23 марта 1891 года в парижском кафе «Вольтер», служившем «штаб-квартирой» французских символистов, компания из четырех десятков художников и литераторов во главе с поэтом Стефаном Малларме устроила прощальный банкет в честь Поля Гогена, отбывавшего на край света, в Полинезию.
Более двухсот полотен, написанных в период жизни Гогена на островах Таити и Хива-Оа, принесли художнику всемирную посмертную славу.
Поль Гоген 1891

23 марта 1900 года, в ходе раскопок близ развалин города Кносса на Крите, английский археолог Артур Джон Эванс обнаружил остатки легендарного Лабиринта — дворца древнегреческого Минотавра.
Так была открыта одна из величайших древних цивилизаций, существовавшая между первобытной эпохой и античностью и получившая название минойской.
Крит 1900

В 17 лет он прочитал «Войну и мир» Льва Толстого. Роман произвел на него неизгладимое впечатление. Он понял, что сам хочет быть писателем. В дальнейшем он отличался особенной взыскательностью к своему творчеству, часто рвал или сжигал казавшиеся слабыми рукописи. И все же его литературное наследие огромно. Эпохальный труд – главный итог жизни – серия романов «Семья Тибо», восемь томов которого, выходили постепенно с 1922 по 1940 год.
23 марта 1881 года родился Роже Мартен дю Гар, французский романист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Говоря о романе «Семья Тибо», член Нобелевского комитета, представлявший лауреата, отметил: «Подвергнув человеческую душу скрупулезному и скептическому анализу, Мартен дю Гар, в конце концов, превознес идеализм человеческого духа».
Роже Мартен дю Гар 1881 – 1958

Он писал: «Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность».
23 марта 1900 года родился выдающийся мыслитель ХХ века социолог, психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм.
В центре его социально-философской концепции была тема любви к человеку. Он называл себя «радикальным гуманистом» и пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании «здорового общества», где человек был бы связан с человеком узами любви, братства и солидарности.
Эрих Фромм 1900 – 1980

Он считал, что «суть живописи - это экспрессивное взаимодействие между художником и внешним миром», картины же, лишенные изобразительного начала, называл «ущербным техническим упражнением».
Он смог изобрести собственную версию кубизма, которую определял как «вариант плоскостной, цветной архитектуры». Она была более суровой и классичной, менее спонтанной, чем у Брака или Пикассо.
В 20-х годах его манера изменилась. Он писал, что обнаружил «утонченную и эстетизированную сторону живописи, для которой прежде не находил места в своем творчестве». В результате его стиль приобрел необычайную свободу, лиризм и одновременно смелость и завершенность. Из произведений, созданных художником на пороге смерти, в период болезни и лишений, исходит поразительная безмятежность.
Выдающийся испанский художник Хуан Грис родился в этот день, 23 марта 1887 года.
Хуан Грис 1887 – 1927