18.03.2013 | 15:58

Лейпцигская книжная ярмарка подводит итоги

Рекордное количество - 168 тысяч человек- посетило в этом году Международную Лейпцигскую книжную ярмарку - крупнейшую в Германии после Франкфуртской. Об этом в последний день смотра сообщили организаторы.

Всего за время форума, который открылся в четверг, было представлено 100 тысяч книг, проведено около 3 тысяч мероприятий - круглых столов, авторских чтений, автограф-сессий. Свою продукцию представили более 2 тысяч издательств и компаний из 43 стран, в том числе из России. "Мы вполне удовлетворены тем, как все прошло", - заявил официальный представитель организаторов Мартин Буль-Вагнер.

В минувшем году ярмарку посетили на 4,5 тысячи человек меньше, чем сейчас. Руководитель Биржевого союза немецкой книготорговли Александер Скипис заявил, что рекорд нынешнего смотра свидетельствует о том, что все разговоры о смерти классической книги и книгопечатания являются преждевременными. В субботу на этот престижный форум пришло столько народу, что вдоль стендов приходилось устанавливать разделители и регулировать потоки людей. "Книжный год начался с воодушевляющих показателей", - резюмировал Скипис.

В пятницу в лейпцигской Церкви Святого Петра была представлена автобиография экс-президента СССР Михаила Горбачева, которая в переводе на немецкий язык получила название "Всему свое время. Моя жизнь". В книге автор рассказывает о детстве и юности, студенческих годах в Москве, о политической карьере, аварии на Чернобыльской АЭС, взаимоотношениях с первым президентом РФ Борисом Ельциным, событиях августа 1991 года и любви к своей супруге. Ранее на этой неделе презентация книги состоялась в Берлине и Кельне.

Как и прежде, важным событием в рамках выставки-ярмарки стал литературный фестиваль "Читающий Лейпциг", являющийся крупнейшим в Европе. В нем приняли участие около 2,7 тысяч авторов и сотрудников издательств. Они участвовали в дискуссиях и литературных чтениях, общались с писателями.

ИТАР-ТАСС