18.03.2013 | 15:58

Москва простилась с искусствоведом Паолой Волковой

Её рассказы о великих мастерах живописи, театра, кинематографа сами становились произведениями искусства. Она видела, воспринимала и придавала словесные формы тому, что скрыто от непосвященного взгляда. Крупнейший специалист по творчеству Тарковского, ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилёва, вставшая на один уровень со своими легендарными учителями. Сегодня в Москве простились с Паолой Волковой. Рассказывают «Новости культуры».

Зал Дома литераторов в этот день не смог вместить всех желающих. Длинная очередь с цветами еще у входа. Здесь не только родные и друзья, но и ученики Паолы Волковой. Их у нее сотни. Легендарный преподаватель ВГИКА и Высших курсов сценаристов и режиссеров. В мире кино о ней говорили с придыханием. Сегодня и самые именитые ее ученики с трудом подбирают слова и сдерживают слезы.

«Я один из тех, кто был спасен ею, оберегаем ею, сопровождаем ею. Она многих из нас любила по-настоящему. Это все, что я могу сказать», - отметил режиссер Александр Сокуров.

Вроде бы совсем не самые главные для киношников предметы – культурология, искусствоведение – Паола Волкова моментально – с первой же лекции – превращала в самые любимые. Парадоксальность суждений, яркость образов и простой язык, эти лекции почти дословно помнят и спустя десятилетия.

«Всегда я с открытым ртом слушал, как она рассказывала, говорила, сколько она вкладывала собственной души, таланта в собеседника. Она готова была отдать все, чтобы только ты понял, чтобы тебе было интересно», - вспоминает народный артист России Игорь Костолевский.

Преподавала она до последних дней жизни. Ее нынешние студенты вспоминают, как еще полторы недели назад она читала для них лекции. Педагог, с которым не расставались, закончив обучение. Многие, прежде чем снять новую картину, написать новый сценарий, советовались именно с ней.

Мировой специалист по творчеству Андрея Тарковского. Это она составила его родословную, изучила архивы, сделала все, чтоб на могиле режиссера во Франции появилось надгробие, а на его родине – в Юрьевце – дом-музей.

«Феноменально устроенная человеческая личность, которая невероятно сильно и мощно реагировала на все живое на белом свете», - так отзывается о Паоле Волковой режиссер Сергей Соловьев.

«Каждая встреча с ней – это было необыкновенно», - убежден Юрий Норштейн.

Ее рассказы о фресках Джотто или Микеланджело были и сами, как произведения искусства. В этом могли убедиться зрители канала «Культура». 12-серийный проект – «Мост над бездной», где за 26 минут эфирного времени оживали картины Пикассо или Босха. Она сама признавалась: намеренно не употребляет искусствоведческих терминов. «Чем сложней вещь, тем проще должен быть язык, которым о ней рассказываешь». Главное – раздразнить интеллектуальный аппетит зрителя.

«Очень жаль, что не состоялось самое главное дело ее жизни. Она всю жизнь хотела написать мемуары «Мое Садовое кольцо». И она мне очень много рассказывала про это, не случилось», - сожалеет Сергей Шумаков.

Она не успела закончить и цикл книг на основе ее рассказов, записанных в программе «Мост над бездной». В прошлом году вышла первая часть. Она сама планировала издать пять таких книг. Недавно закончила вторую. Выпуском этой книги займется уже дочь Паолы Волковой. Прочесть последнее произведение легендарного искусствоведа можно будет уже в конце этого года.

Обращаем ваше внимание на изменения в программе. В 20:40 в эфир выйдет авторский телепроект Паолы Волковой «Мост над бездной», посвященный «Троице» Андрея Рублева.

Все материалы темы: "Не стало Паолы Волковой>>>