18.03.2013 | 15:51

Звезда Арно Бабаджаняна появилась на Аллее славы армянского джаза

Звезда в честь выдающегося советского композитора и пианиста Арно Бабаджаняна открылась сегодня на Аллее славы армянского джаза в Ереване. Плита со звездой с именем народного артиста СССР установлена у мюзик-холла. Покрывало с плиты сняли министр культуры Армении Асмик Погосян и мэр Еревана Тарон Маргарян. Несмотря на дождь и сильный ветер на церемонии собрались десятки поклонников творчества композитора.

Как сказал член муниципального совета Еревана архитектор Левон Игитян, "сегодня Арно нет с нами, но жива его музыка, светлый образ этого космического человека".

В сентябре 2002 года у Лебединого озера в центре Еревана был установлен памятник Арно Бабаджаняну. Авторы - скульптор Давид Беджанян и архитектор Левон Игитян создали весьма необычный образ композитор. Сегодня это изваяние - одна из достопримечательностей столицы Армении.

Имя Бабаджаняна носят малый концертный зал Армянской филармонии, музыкальная школа, улица в Ереване и один из самолетов. В его честь в Ереване проводится международный конкурс-фестиваль юных пианистов, на доме в центре столицы республики, где долгие годы жил Бабаджанян, установлена мемориальная доска. Выпущены художественный маркированный конверт СССР и почтовая марка Армении с портретами композитора.

Аллея славы армянского джаза основана 23 декабря прошлого года. В торжественной обстановке были открыты плиты в честь композитора и дирижера Артемия Айвазяна, основавшего и возглавлявшего Государственный эстрадный оркестр Армении. Другой звездой в декабре чествовали композитора и дирижера, народного артиста СССР Константина Орбеляна. Музыканту сейчас 86 лет, он живет в Лос-Анджелесе. 

ИТАР-ТАСС