18.03.2013 | 15:43

В Варшаве начался Бетховенский фестиваль

В польской столице сегодня открылся ежегодный Международный фестиваль классической музыки имени Людвига ван Бетховена. В рамках традиционного пасхального творческого форума на лучших варшавских площадках выступят десятки музыкантов из разных стран мира. Россию представят известные сольные исполнители, а также Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева.

"Мы организуем этот фестиваль 17-й раз. В ближайшие дни в его рамках состоится 17 концертов, как симфонических, так и камерных", - сказала во время встречи с журналистами организатор весенних музыкальных встреч в Варшаве Эльжбета Пендерецкая. "Как всегда, у фестиваля есть своя тема: "Возвышенность и энтузиазм". Под этим эпиграфом пройдет также научный симпозиум с участием 17 музыковедов", - добавила она.

Касаясь творческой программы, особое внимание директор фестиваля рекомендовала польским любителям классики обратить на выступление квартета "Токио Стринг", который сейчас путешествует по Европе с завершающим карьеру группы туром и в последний раз выступит в Польше.

Широкое отражение в программе нынешнего смотра нашло творчество двух знаменитых юбиляров - Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, 200-летие со дня рождения которых отмечает в этом году мир классической музыки. По словам Пендерецкой, несмотря на то, что эти имена - "антиподы по стилю музыки", их творчество не могло остаться без внимания организаторов фестиваля.

Доброй традицией пасхального форума классической музыки за годы существования стала ежегодная презентация своим гостям малоизвестных работ великих композиторов. В этом году в рамках цикла "Неизвестные оперы" прозвучит первая версия оперы Верди "Симон Бокканегра", написанная в 1857 году.

Несмотря на то, что формально фестиваль уже начался, концерт-открытие состоится здесь только вечером. В программе - Фантазия для фортепиано, хора и оркестра и Девятая симфония Бетховена. В последующие дни гости Варшавской филармонии услышат также произведения Баха, Шуберта, Гайдна, Чайковского, Штрауса, Лютославского, Шостаковича, Брамса.

Музыкальный фестиваль завершится 29 марта. Под руководством Кшиштофа Пендерецкого симфонический оркестр и хор Национальной филармонии Польши исполнят "Реквием" Верди. Солисты - Мария-Луиджа Борси (сопрано), Тея Демуришвили (меццо-сопрано), Франческо Демуро (тенор) и бас из России Николай Диденко.

ИТАР-ТАСС