22.03.2013 | 15:15

Календарь. 22 марта 2013 года

«Натура скорее воспламеняющаяся, чем горячая, более чувственная, чем действительно пылкая, скорее беспорядочная, чем бурная. Он не был хозяином жизни, а позволял ей овладевать собой или сам отдавался ей».
22 марта 1599 года родился Антонис Ван Дейк. Придворный живописец эрцгерцогини Изабеллы Австрийской и английской королевской семьи, один из крупнейших фламандских мастеров XVII столетия.
Он отличался необычайной работоспособностью, огромным честолюбием и вызывавшей восхищение современников «легкостью руки».
Любимый ученик Рубенса, он создал множество картин на религиозные и мифологические сюжеты, однако подлинным его призванием стало искусство портрета.
Особы королевской крови, надменные старцы, благородные кавалеры, стройные женщины в тяжелых платьях на фоне пурпурных драпировок и массивных колонн роскошных дворцов – персонажи его парадных портретов полны внутреннего благородства и аристократической утонченности и, вместе с тем, живой характерности.
Антонис Ван Дейк 1599 - 1641

22 марта 1846 года родился Рэндольф Кальдекотт, самый знаменитый и любимый английский иллюстратор, главная фигура «Золотого века» английской детской книги.
Начинавший карикатуристом, Кальдекотт имел острый глаз, чтобы подмечать всё необычайное и забавное, и талант, чтобы передать это в рисунке.
Его иллюстрации поражают мастерством исполнения – точностью и силой линий, гармоничностью и деликатностью цветовых решений, яркими живыми персонажами. В них всё богатство фантазии художника-рассказчика и мягкий добрый юмор.
Даже короткое незамысловатое стихотворение из дешевых изданий он умел превратить в настоящий спектакль, действие которого, как правило, развивалось в старой доброй Англии, населенной чудаками, жизнь которых полна удивительных приключений. За эту способность Кальдекотта часто называют одним из пионеров жанра комикса.
В 1938 году была учреждена медаль Рэндольфа Кальдекотта, которая считается одной из самых престижных в сфере детской иллюстрации.
Рэндольф Кальдекотт 1846 – 1886

В этот день, 22 марта 1717 года, в лондонском королевском театре «Друри Лейн» состоялась премьера нового зрелища, основанного лишь на танцевальных движениях, мимике и жестах под музыку.
Представление «Любовь Марса и Венеры» было придумано Джоном Уивером, который являлся не только постановщиком танцев, но и теоретиком искусства. Он писал: «Если бы явился гений и подвинул танец к тому совершенству, на какое оно способно, чего бы только от этого искусства нельзя было ждать!».
Впоследствии идеи Уивера оказали большое влияние на общепризнанного родоначальника балета Жана-Жоржа Новера.
Лондон 1717

22 марта 1915 года 19-летний Сергей Есенин, в этот же день впервые приехавший в столицу, встретился с Александром Блоком.
В автобиографии Есенин вспоминал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта».
А Блок, послушав несколько стихотворений, записал: «... Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык». И дал рекомендации в несколько издательств.
Через месяц из 60 произведений петербургские редакции разобрали 51. С этого момента начался взлет известности молодого поэта.
Санкт-Петербург 1915