18.03.2013 | 14:43

К 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

Музейная экспозиция памяти Рудольфа Нуреева, которому сегодня исполнилось бы 75 лет, открылась в Башкирском театре оперы и балета. Нуреев впервые вышел на сцену в Уфе как артист детского фольклорного ансамбля.

В театральном зале "Эрмитаж" представлена коллекция личных вещей легендарного танцовщика. Среди них - сценические костюмы из балетов "Сильфида", "Раймонда" и "Дон Кихот", награды, фотографии, афиши, визитки, проездные документы и гримерный столик. Всего в коллекцию вошло 156 предметов, которые были переданы в 2008 году в дар музею театра Международным фондом имени Рудольфа Нуреева.

Как рассказала руководитель литературно-драматической части театра Марина Луговая, ценным экземпляром выставки является афиша балета "Щелкунчик", который проходил в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в 1992 году. На ней Нуреев указан дирижером спектакля. "Дело в том, что к тому времени он завершил карьеру танцовщика и впервые приехал в Казань для дебюта в качестве дирижера", - объяснила Луговая.

На большом телевизионном экране музея демонстрируется запись выступлений Нуреева на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра в 1989 году в балете "Сильфида". Танец 51-летнего артиста, исполнившего партию Джеймса, стал настоящей сенсацией для петербургской публики.

Этот же спектакль Хермана Левенсхольда в сложнейшей хореографии Августа Бурнонвиля выбран для сегодняшнего показа в Башкирском театре оперы и балета. Танцовщик впервые выступал в этом балете в 1965 году вместе с труппой Национального балета Канады.

ИТАР-ТАСС