18.03.2013 | 13:04

"Три сестры" на сцене театра "Около дома Станиславского"

На сцену театра «Около дома Станиславского» вышли «Три сестры». Спектакль создал художественный руководитель театра – Юрий Погребничко. Это уже четвертое его обращение к пьесе Чехова. Рассказывают «Новости культуры».

Впервые «Три сестры» Юрий Погребничко ставил больше тридцати лет назад в театре на Таганке. А в 1990-м этот спектакль впервые появился в театре «Около дома Станиславского». Здесь же в 2009-м Погребничко создал новую версию вместе с выпускниками своего курса из Щукинского училища. И вот – новое обращение к знаменитой пьесе. Режиссер признается, что каждый раз влюбляется в произведение Чехова с новой силой. Роль Вершинина на этот раз исполняет приглашенный актер – народный артист РСФСР Георгий Тараторкин.

«Уговаривать меня не надо было, – рассказывает Георгий Тараторкин. – Мне давно интересен этот театр, интересен режиссер Погребничко, очень интересен. И каждый раз, когда я здесь бываю, это для меня становится очень близкой историей. Тот спектакль, который я здесь смотрю. То, что я здесь оказался, для меня это и неожиданность, и радостное волнение. И мне в высшей степени и по-человечески, и творчески интересно».

Актера на роль Вершинина в театре «Около дома Станиславского» искали почти три года. Полтора месяца назад наконец нашли. На театральной сцене Георгий Тараторкин чеховского героя воплощает впервые. Его полковник Вершинин – это уставший, разочарованный в жизни и не способный на действия человек. Дом сестер ПрОзоровых, в который он входит, выглядит словно музей, сами сестры тоже – словно хрупкие экспонаты, разрушить их мир оказывается совсем просто. В спектакле Погребничко сразу шесть сестер. Первые трое появляются лишь в начале и в конце постановки. Они в солдатских шинелях и не говорят ни слова, появляются как предвестники грядущих революционных событий в России, ведь пьеса Чехова написана в самом начале 20-го века. Спектакль Погребничко и том, как трудно начинать новую жизнь.

Новости культуры