18.03.2013 | 11:05

Человек-легенда - Паола Волкова

Умерла Паола Дмитриевна Волкова, историк искусства и превосходный рассказчик. Она умела сделать так, чтобы искусство, восхищаться которым не составляет большого труда, стало абсолютно понятным, а сила его почти осязаемой. Мы слушали Паолу Волкову, читали её тексты и приходили к выводу о том, что искусство, вся культура – это безусловная часть того, что мы называемым содержанием жизни, не жизни вообще, а той, которой мы живём, сегодня, здесь и сейчас. При этом рассказывать она могла хотя бы и про «Поцелуй Иуды» кисти Джотто. Почти три десятилетия Паола Дмитриевна преподавала во ВГИКе, потом на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ее студенты говорят, что забыть эти лекции невозможно. Как невозможно было оторваться от телеэкрана, когда на нашем канале шел авторский цикл Паолы Волковой, посвященный истории европейского искусства. Рассказывают «Новости культуры». 

Казалось, Паола Волкова знала всех этих великих - художников, актеров, режиссеров – творцов эпохи. Словно жила в это время и сама была их музой. Так пронзительно и понятно говорила она об эфемерном мире искусства, о судьбах великих и знаменитых. И ей верили, что все так и было. На ее лекции во ВГИКЕ по истории искусства было не пробиться – студенты ловили каждое ее слово. Режиссер Вадим Абрашитов эти занятия запомнил на всю жизнь.

«Она рассказывала о том, что такое искусство и культура для жизни человека, что это – не просто центральная статья какого-то расхода бюджета. Это, как будто, и есть сама жизнь», - вспоминает режиссер Вадим Абдрашитов.

Ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилева, - Паола Волкова сама поднялась на один уровень со своими легендарными учителями. Искусствовед и мыслитель, она изменила представления о мире многих. Ее авторский проект на телеканале «Культура» «Мост над бездной» - об истории европейского искусства стал откровением. Мир Джотто, Боттичелли, Дюрера, Рублева оживал в ее рассказах, становился реальностью. «Женщина совершенно выдающаяся, человек, который дал культурную жизнь огромному количеству кинематографистов, человек энциклопедических знаний, обаяния, - уверен фотограф, журналист, писатель Юрий Рост. - Это огромная потеря для российской культуры для всей – вот и все. А для друзей это просто горе».

Она успела издать «Мост через бездну» - одну из пяти задуманных книг. И снова она ведет диалоги с античной Грецией, культурой Крита, философами Китая. Паола Волкова называла XX век комментарием к истории – она словно переговаривалась с прошлым.

«Паола Дмитриевна была человеком-легендой, - рассказывает киновед Кирилл Разлогов. – Легендой во ВГИКе, где она преподавала, легендой перестройки, когда она вышла на широкий простор нашей культуры, легендой, когда она воевала за память Тарковского, с которым была близко знакома, вокруг наследия которого разгорались нешуточные бои».

Мировой специалист по творчеству Андрея Тарковского - она составила его родословную, изучила архивы, нашла общее между режиссером Тарковским и поэтом Хлебниковым.

«Когда она рассказывала об искусстве, оно как будто превращалось в какой-то бриллиант. Ее любили все, вы знаете, - уверяет режиссер Александр Митта. – В каждом деле есть кто-то лучше других. Генерал этого дела. Вот она в своем деле была генерал».

Когда Паолу Волкову просили перевести лекции в книги, она говорила, письменная речь, требует другого мышления и другого языка. Мастер блестящего рассказа, она признавалась, что только в последнее время научилась писать коротко и лаконично. Но в этой экономности было такое богатство эпох и судеб, такая концентрация мысли и чувства, что хватило бы на несколько десятков томов – только времени оказалось слишком мало.

 Новости культуры

Все материалы темы: "Не стало Паолы Волковой>>>