18.03.2013 | 11:24

Календарь. 18 марта 2013 года

435 лет назад во Франкфурте-на-Майне родился немецкий живописец и гравер Адам Эльсхеймер.
Он прожил недолгую жизнь и оставил после себя лишь несколько картин. Еще при его жизни они высоко ценились художниками и коллекционерами за непревзойденное мастерство тончайшей разработки светотени.
Картина Эльсхеймера «Бегство в Египет» считается одним из лучших ночных пейзажей в истории искусства. Рубенс, глубоко почитавший художника, сказал однажды, что готов был убить его за столь раннюю смерть.
Адам Эльсхеймер 1578 – 1610

155 лет назад родился Рудольф Дизель – немецкий инженер, создатель «нового рационального теплового двигателя», названного его именем.
Единственное изобретение Дизеля во многом сформировало облик двадцатого столетия. Поначалу двигатели Дизеля использовали только в качестве стационарных, промышленных и судовых. В 1908 году был построен первый дизельный двигатель малых размеров, первый грузовой автомобиль и первый локомотив на дизельном двигателе. Первый легковой автомобиль Мерседес-Бенц на дизельном топливе был запущен в серию уже после смерти изобретателя.
Рудольф Дизель 1858 – 1913

В юности он изучал архитектуру и свою страсть к гармоническим пропорциям перенес в кино. В 30-е годы работал мультипликатором, монтажером, оператором, ассистентом режиссера у Жана Кокто. После войны он стал автором фильмов, которые определяли лицо французского кинематографа до наступления «Новой волны».
100 лет назад родился французский кинорежиссер Рене Клеман. Блестящий профессионал, он умел превосходно работать с актерами, сочетая в своем творчестве лучшие традиции европейского и американского кино. «Жервеза», «На ярком солнце», «Запретные игры» – фильмы Клемана по праву считаются классикой французского и мирового кинематографа.
Рене Клеман 1913 – 1996

55 лет назад в Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей имени Чайковского.
В музыкальном состязании приняли участие 67 исполнителей из двадцати одной страны.
На церемонии открытия конкурса выдающаяся французская пианистка Маргерит Лонг назвала его «музыкальной весной мира».
Москва 1958

«Я… тогда безуспешно обошел массу студий с мешком фотографий, на которых были запечатлены места будущих съемок, - рассказывал режиссер. - "Про что фильм-то будет?" - спрашивали меня. "Про обгоревшего человека на больничной койке, который рассказывает свою историю французской няньке!" - бодро отвечал я, и у студий тут же пропадал всякий энтузиазм».
Энтони Мингелла. Британский кинорежиссер, сценарист и драматург. Его знаменитый фильм "Английский пациент" принес своему создателю мировой успех и удостоился девяти «Оскаров». Среди других фильмов режиссера: «Игра», «Талантливый мистер Рипли», «Верно, безумно, глубоко».
18 марта - день памяти Энтони Мингеллы. Его жизнь окончилась 5 лет назад.
Энтони Мингелла 1954 – 2008

45 лет назад вышел на экраны фильм Петра Тодоровского «Фокусник» - грустная притча о пожилом фокуснике, «который давно понял, что самый большой фокус — отдавать людям всё лучшее, что у тебя есть».
«Персонаж Зиновия Гердта, - как отмечают критики, - действительно чудак, человек не от мира сего с его серостью, обязательностью, скучным прозаизмом. Он хочет, чтобы человек оставался романтиком и лириком, а не был расчетливым прагматиком и рационалистом… Сегодня эта лента кажется прекраснодушным шестидесятничеством, которое хотело охватить мир любовью. И своеобразным памятником этому самому шестидесятничеству…».
Фокусник 1968