18.03.2013 | 10:23

Фестиваль "Виртуозы гитары" завершился необыкновенным гала-концертом

В Москве завершился фестиваль «Виртуозы гитары». Меломаны знают, афиша этого музыкального смотра всегда эксклюзивна. Она максимально полно раскрывает возможности искусства игры на популярном инструменте – сольные программы, дуэты, гитара с оркестром. А финальный гала-концерт собрал на одной сцене всех участников фестиваля – виртуозов из нескольких стран Европы и США. Рассказывают «Новости культуры».

Ирина Куликова на все концерты ездит вместе с восьмимесячной дочкой. Девочка очень музыкальна и, конечно, будет заниматься музыкой, но станет ли профессионалом, решит сама, как в свое время сама решала Ирина. Гитарой занялась, воплощая мечту своей матери, виолончелистки. Но в музыкальное Челябинское училище пошла по своей воле. Потом были Гнесинская академия и Моцартеум в Зальцбурге.

«Здесь гитара на народном отделении с домрами, с балалайками, – рассказывает Ирина Куликова. – А там гитара – либо свой факультет, либо со струнными. Другое отношение, понимание. Здесь часто после концертов ко мне подходят – мы думали, что вы будете петь под гитару. Это неожиданно. В Европе такое не услышишь».

На фестивале «Виртуозы гитары», такие вопросы тоже не задают. Здесь публика заинтересованная, грамотная. Чтобы услышать парад мировых гитаристов, согласна сидеть под самым потолком. На одном концерте услышать столько прекрасных исполнителей и редко звучащую музыку, такая возможность выпадает лишь раз в году.

«Есть и переложения, и огромное количество оригинального репертуара, – говорит гитарист Артем Дервоед. – Нам есть, что играть. Восьмой фестиваль – у нас и мировые премьеры, и российские, и традиционные сочинения. Мы бы так долго не прожили. Если бы не было репертуара».

Артем Дервоед – не только уникальный исполнитель, лауреат 35 конкурсов, первый российский гитарист, победивший на состязаниях в Италии и Испании. Во многом участники фестиваля и программы концертов – это его заслуга. Лукаш Куропачевский хорошо известен у себя на родине в Польше, на нашем фестивале впервые.

«У нас в Польше есть маленькие и большие гитарные фестивали, – рассказывает Лукаш Куропачевский. – Но ни на одном из них гитара не звучит в таких залах, как ваш зал Чайковского. Обычно мы играем в церквях, музеях. Впечатления от фестиваля фантастические. Вчера был как слушатель, в фойе этого исторического зала увидел фотографию Кшиштофа Пендерецкого».

На гала-концерте Лукаш Куропачевский исполнил сочинение другого не менее легендарного польского композитора Витольда Лютославского. Его переложение народных песен.

Хосе Мария Гайярдо дель Рей – из Испании. Там у каждого в доме есть гитара. Каждый может сыграть. Это у испанцев в крови. Но виртуозами-профессионалами и там становятся единицы. Московский фестиваль преподнес музыканту дополнительное испытание.

«Дело в том, что это не мой инструмент, – признается Хосе Мария Гайярдо дель Рей. – В Москву я летел с пересадкой в Париже, там самолет оказался переполнен, не нашлось места для гитары. Я в ужасе позвонил Артему, что делать? Через пять минут он перезвонил, сказал, что нашел для меня гитару мастера Контрераса, она звучит похоже на мою».

На привыкание к новому инструменту было всего за два дня. А это не просто выступление, мировая премьера собственного сочинения. Сложнейшие этюды, посвященные великим композиторам Мендельсону, Пьяццолле, Мударре и Рахманинову.

Хосе Мария Гайярдо дель Рей показал высокий класс испанской школы. Премьера прошла успешно и стала украшением Восьмого фестиваля «Виртуозы гитары».

Новости культуры