18.03.2013 | 10:15

Печать. 18 марта 2013

В Москве завершилась Международная книжная выставка-ярмарка «Книги России». Выставка в очередной раз замерила градус противостояния словесности и новых технологий и протестировала шансы на чью-либо победу, пишет «Российская газета». А вот издательства все чаще оценивают писателя по его «рыночной стоимости», поэтому за бортом литературных конкурсов и выставок остаются талантливые авторы. Об итогах «книжной весны» на ВВЦ читайте на страницах издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Огонёк» сегодня вспоминает, о чем говорил с читателями Борис Васильев. Журнал приводит выдержки из интервью с писателем, рассуждающим, в частности, о победе в войне, об армии, о национальном возрождении, о будущем России. «У нас сейчас какое-то странное отношение к истории, национальной гордости – реставрация нужна, если дом разрушен, но реставрацию не надо путать с возрождением. Возрождение начинается не с гордости, а с трезвого понимания того, что произошло», – говорил Борис Львович в 2004-м. Или вот ещё одна фраза Васильева: «Мне представляется, что главное направление для сегодняшней России – образование. Оно на катастрофическом уровне. Собственной истории никто не знает, немногие настоящие учителя – одинокие подвижники. Проблема не в том даже, чтобы знать свою историю, хотя и ее толком не знает никто. Проблема в том, чтобы уметь извлекать из нее уроки. А с этим у нас давно уже обстоит печально.

***
«Известия» откликаются на открытие новой экспериментальной площадки театра имени Вахтангова. Набранная Римасом Туминасом Студия продемонстрировала свои первые достижения – на открытии молодой режиссер Михаил Милькис выпустил премьеру «Птицы» по Аристофану. Крошечное пространство нового театрика (цитирую издание), с трудом вместило всех желающих. На маленькой сцене под аккомпанемент гитары (на ней играл сам режиссер) новоиспеченные студийцы по-своему прочитали комедию древнегреческого комедиографа, впервые поставленную в 414 году до нашей эры. Главное достоинство первой работы Студии при Вахтанговском – интересные актерские индивидуальности. Не успевшие обрасти штампами, участники студии не скупятся на эмоции, получают удовольствие от игры, что не может не передаваться зрителю – отмечают «Известия».

***
21 марта в Балтии стартует Второй Открытый чемпионат по русской поэзии. Как утверждает «Московский комсомолец», участником конкурса может стать гражданин любой страны, пишущий стихи на русском языке. Вообще, география чемпионата впечатляет. Победителем первого конкурса стала грузинская поэтесса Людмила Орагвелидзе. А всего в конкурсе приняли участие более 650 любителей русской поэзии из 76 стран мира. Проведение этого литературного чемпионата – еще одно доказательство того, что русская литература жила, живет и будет жить, оптимистично замечает издание.

Новости культуры