15.03.2013 | 20:07

Национальная ярмарка "Книги России" продолжает обзор актуальных тем

В Москве продолжает работу Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Каждый день – это десятки интересных событий: конференции, встречи, презентации. С каждым годом все активнее заявляют о себе региональные и небольшие издательства, которые ведут широкую просветительскую, социо-культурную, гуманитарную деятельность. Одно из главных событий сегодняшней программы – награждение победителей конкурса "Малая Родина". Рассказывают "Новости культуры".

Десять тысяч квадратных метров и 100 тысяч наименований книг – региональные издательства представляют плоды своих трудов. В этом году они главные герои выставки.

"Мы приняли решение обратиться к руководителям регионов, чтобы они запланировали, в бюджет ввели строку участия в национальной ярмарке. И все издающие организации, которые есть регионе, чтобы они были представлены", – подчеркивает генеральный директор выставки Николай Овсянников.

Энтузиасты-краеведы уже девятый год подряд на выставке среди самых почетных гостей. Всероссийский конкурс региональной литературы "Малая Родина" поощряет тех, кто издает лучшие книги по краеведению. От Сахалина до Калининграда – 65 организаций в этом году боролись за первые места и своим участием доказывали: краеведение возрождается.

"Такой литературы выпускается достаточно много. У нас в этом году на конкурс свыше 150 издательств подали свои работы. И этих работ насчитывается 450. Востребованность этой литературы есть, но она выпускается небольшими тиражами", – поясняет организатор IX всероссийского конкурса "Малая Родина" Юрий Пуля.

Пять номинаций, пять победителей. В основной – "Мой край" – отметили воспоминания архитектора Владимира Бакарева о Москве. Также дипломов удостоены книги о Вологде и земле Орловской. Здесь же, в огромном холле павильона, представлены еще десятки уникальных изданий – книги ручной работы, открытки, миниатюрные экземпляры размером с наперсток. И это не единственное, что выбивается из общего потока пестрых обложек. 

Не музыка и не религия, центральная тема выставки – экология. Древесина или книги? Печатать или читать на электронных носителях? Поступившее предложение начать сдавать макулатуру встречено одобрительно. Обладатель специального диплома конкурса "Малая Родина", академик Сигурд Шмидт уверен: без настоящих, бумажных книг исчезнет художественное слово.

"Чтение книги воспитывает мысль. Вы возвращаетесь к прочитанному, вы подчеркиваете, вы ощущаете как бы живое тело того текста, с которым вы знакомитесь. А электронная книга – это информативная книга", – заверяет академик.

Что читать и главное  как, может быть, даже слушать – здесь целый стенд аудиокниг, – посетителям предлагается выбрать самостоятельно. При этом им деликатно напоминают: шелест страниц и запах только что вышедшей книги не заменит ни один носитель.

Новости культуры