20.03.2013 | 12:31

Календарь. 20 марта 2013 года

20 марта 1741 года родился французский скульптор Жан Антуан Гудон, крупнейший мастер европейского скульптурного портрета.
Наибольшую славу своему создателю принесла его знаменитая статуя «Диана». Среди других шедевров: бюсты Мольера, Руссо, Дидро, Франклина, Мирабо, Александра Первого, бюст и статуя Вольтера.
Жан Антуан Гудон 1741-1828

«Тот, кто хочет понять меня»,- говорил он,- «должен знать Норвегию. Величественная, но суровая природа окружает людей там, на севере. Одинокая и изолированная жизнь… вынуждает их не обращать внимания на других, думать только о себе. Люди там, становятся серьезными и самосозерцательными. Дома - каждый философ! Длинные, темные зимы, приходящие вместе с густыми туманами, плотно окутывающими дома, - о, как долго там ждут солнце!»
185 лет назад родился Генрик Ибсэн – норвежский поэт и драматург, классик европейского театра.
Генрик Ибсен 1828 – 1906

«Он не получил никакого музыкального образования, нигде не учился, и мне сказали, что такой вот юноша хочет поступить в консерваторию», - вспоминал его учитель Генрих Нейгауз.- «Он сыграл Бетховена, Шопена, и я прошептал окружающим: «По-моему, он гений».
20 марта 1915 года родился Святослав Рихтер – великий пианист двадцатого столетия.
Его игра заставляет публику «видеть, осязать и даже ощущать цвет и запах музыкального образа», - писали критики. - «В игре Рихтера действительно слышна и работа скульптора, и легкий танец на пуантах».
Святослав Рихтер 1915 - 1997

«Природу должно искать во всей её простоте», - утверждал художник, которого называли певцом русского леса, – «рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы».
«Шишкин нас просто изумляет своими познаниями…», - писал Иван Крамской. - «И когда он перед натурой, то точно в своей стихии. Тут он и смел, и ловок, не задумывается, как, что и почему… тут он все знает. Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает природу ученым образом…»
Русский живописец Иван Шишкин скончался 115 лет назад в Петербурге, сидя за мольбертом и работая над своей новой картиной.
Иван Шишкин 1832 – 1898

«Я — оптимист», - утверждает он, - «причем убежденный. Впрочем, иначе в России просто не выжить. Мы — страна неисправимых оптимистов»...
Ученый, путешественник, поэт. О нем говорят: «патриарх бардовской песни», «ленинградский петербуржец», «атлант с московской пропиской»...
О нем пишут: «Кажется все, что поется, когда щеки, отвыкшие от морозов, краснеют от слез, написано Городницким. Кроме того, разумеется, что написано Галичем, Окуджавой и Кимом. Но остальное точно уж — Городницким».
Сегодня Александру Городницкому исполняется 80 лет.
Александр Городницкий юбилей

«Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную; и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами», − писал выдающийся музыкант-просветитель Василий Андреев.
Созданный им Императорский Великорусский оркестр быстро завоевал мировое признание. Главной идеей Андреева было «соединить фрак с балалайкой», создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты».
Сегодня Государственный академический русский оркестр имени Андреева отмечает 125 лет со дня своего основания.
Государственный академический русский оркестр 1888