19.03.2013 | 12:08

Календарь. 19 марта 2013 года

Непременный атрибут его картин – горящая свеча. Неподвижные, словно застывшие фигуры персонажей отчетливо выделяются из темноты.
Детали их одежды и скупой интерьер выписаны тщательно и немного суховато. «Действие построено на молчаливой игре взглядов персонажей, внутреннем диалоге, который превращает заурядное событие в мистическое и таинственное».
Слывший при жизни «удивительным художником», после смерти он был забыт, и в течение более чем двух веков о нем вспоминали лишь краеведы его родины - Лотарингии. Только в начале ХХ века удалось объединить разрозненные сведения о шедеврах неизвестного мастера, хранящихся в провинциальных музеях Франции, и выяснить имя автора.
420 лет назад родился Жорж де Ла Тур - последователь Караваджо, официальный художник Люневиля и «живописец короля» Людовика XIII.
Жорж де Ла Тур 1593 – 1652

«Гораздо легче совершать путешествие, чем описывать его… При мысли об опасностях, которых я избежал, я испытываю теперь больше страха, чем в то время, когда это происходило… Я перенес многое: трудности, лишения, голод, болезни – в твердом убеждении, что стою на верном пути к цели: во что бы то ни стало довести до конца исследование истоков Нила».
200 лет назад родился Давид Ливингстон – шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. Знаменитый путешественник, получивший от африканцев прозвище «Великий лев». Убежденный борец с работорговлей.
«Если мои географические открытия»,- писал он,- «действительно приведут к ликвидации работорговли на восточном побережье Африки, то я считал бы это куда большим свершением, чем открытие всех истоков рек, вместе взятых… Пусть небеса ниспошлют великое благословение на каждого, будь он американец, англичанин или турок, кто поможет излечить эту открытую рану человечества».
Давид Ливингстон 1813 – 1873

115 лет назад в Санкт-Петербурге в Михайловском дворце состоялось торжественное открытие для посетителей «Русского музея Императора Александра Третьего».
Музей, учрежденный по указу императора Николая Второго, стал первым в нашей стране государственным музеем русского изобразительного искусства. Его собрание в то время включало 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист, а также около пяти тысяч памятников старины.
Сегодня в коллекции Русского музея около четырехсот тысяч произведений всех основных направлений и школ нашего изобразительного искусства более чем за тысячу лет.
Русский музей 1898

«Выдумывать, не уходя от истины. Такова моя профессия. Ей верен быть я и старался», - говорил Исидор Шток, драматург, автор знаменитой пьесы «Божественная комедия», поставленной в кукольном театре Сергея Образцова.
Сегодня 105 лет со дня рождения Исидора Штока.
Исидор Шток 1908 – 1980

Необычные эффекты взаимодействия цветов и взаимовлияния форм настолько привлекали художника, что он решил ограничить свое творчество геометрическими фигурами. Он говорил: «Рассматривать мерцающий цветовой туман из помещенных друг в друга квадратов – мучительное наслаждение».
125 лет назад родился Йозеф Альберс - художник, искусствовед, философ и преподаватель дизайна, создатель уникальных предметов интерьера.
«Мастер геометрического абстракционизма». Одна из центральных фигур в германской школе Баухаус. Лидер американского авангарда, работы которого дали толчок к созданию оп-арта, кинетического искусства, живописи цветового поля, новой абстракции и компьютерной графики.
Йозеф Альберс 1888 – 1976