15.03.2013 | 15:55

Подарок Наполеона Жозефине будет продан на аукционе

Обручальное кольцо с сапфирами и брильянтами, подаренное Наполеоном своей будущей супруге Жозефине незадолго до свадьбы, будет продано на аукционе в Париже. Пока же раритет представлен на выставке во французской столице. Рассказывают «Новости культуры». 

Золотое кольцо, ставшее свидетелем романтической истории Наполеона и Жозефины, не выглядит роскошным. Но, несмотря на разочарование подарком, Жозефина дала согласие на брак. Сегодня ее обручальное колечко оценивается в 14 тысяч евро.

«Несмотря на то, что военная кампания была в разгаре, Наполеон нашел один вечер, чтобы вручить это кольцо своей будущей жене. В то время он был простым офицером артиллерии, и ничто еще не предвещало его будущих побед, так что кольцо для Жозефины достаточно скромное», - рассказывает эксперт аукционного дома Жан-Кристоф Шатанье (Франция). 

Также с молотка уйдет портрет Наполеона Второго - 12-летнего сына Бонапарта и его второй жены Марии Луизы. Холст Питера Крафта оценивается гораздо выше, чем кольцо Жозефины – за картину планируется выручить до четверти миллиона евро.

Новости культуры