15.03.2013 | 15:58

Избранные мультфильмы голландских и мировых аниматоров в Москве

Слово "клик" у ценителей визуальных искусств вызывает ассоциации не только с птичьим гомоном и движениями компьютерной мыши, но и с современной и модной анимацией. В Россию приехал амстердамский фестиваль KLIK. В кинотеатре "35мм" уже дали мастер-класс голландские мультипликаторы, а сегодня еще можно успеть на показ основной программы. Рассказывают "Новости культуры".

Путешествие одинокой рыбы от рыночного прилавка до раскаленной сковороды. Два существа из песка и снега. Их разделяет море и объединяет бутылочная почта. С ними по соседству – человек, вдруг обнаруживший себя без одежды. Этих анимационных героев собрал вместе фестиваль голландской анимации KLIK.

"Из маленького начинания фестиваль становился все больше и больше. Сейчас он длится пять дней, собирает различную аудиторию: и детей, и взрослых. Тех, кто любит мультфильмы, и тех, кому нравится нестандартное искусство. В Россию мы привезли концентрат и того, и другого", – поясняет куратор фестиваля Матейс Стехинк  (Нидерланды).

В России KLIK уже в четвертый раз, и пройдет сразу в четырех городах. Большой анимационный уикенд с мастер-классами и показом подборки мультфильмов со всего мира, лучших за последние два года. 

Клип под названием "Счастливый турист" на Yotube собрал 14 миллионов просмотров. Героев, ставших "всеголландскими" любимцами придумали в студии "Йоб, Йорис и Марик". Дизайнер компании Йоб Рохевен на мастер-классе в Москве рассказывает об анимации как способе видения мира, который из настоящего перетекает в 3D. Не мог дизайнер найти фронтмена для исполнения своей музыки  нарисовал. Так появился йети Манфред. Он поет песни вместе с одиннадцатью популярными музыкантами Нидерландов. А в свободное время отдыхает в кемпинге как счастливый турист. 

"Главная идея этого видео в том, что Манфред все время сталкивается с трудностями. В кемпинге то идет дождь, то случается пожар, но наш герой все равно счастлив", – рассказывает аниматор Йоб Рохевен (Нидерланды).

В Голландии есть еще одно значение слова KLIK. Это момент взаимопонимания, когда режиссер и зритель говорят: "Мы поняли друг друга!".

Новости культуры