15.03.2013 | 13:06

"Солнце Ван Гога" взошло в Омске

В палитре Ван Гога можно увидеть все оттенки его любимого цвета – желтого: от лимонного до янтарного. Для художника – это символ жизни, плодородия, тепла и, конечно, солнца. Неслучайно художники из разных городов России назвали свой совместный проект «Солнце Ван Гога». Творческий эксперимент стартовал в Омске. В областном музее изобразительных искусств имени Врубеля представлены почти все виды визуального искусства: от графики до видео-проекций. Удалось ли современным авторам, как когда-то Ван Гогу, заставить засиять небесное светило – узнали корреспонденты «Новостей культуры».

Знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога круглый год цветут в далекой Сибири. Этот памятник всемирно известному голландцу – одна из достопримечательностей города на Иртыше. А нынешней весной над Омском засияло и «Солнце Ван Гога»

Квадратное, красное, из битого стекла, вырезанное из бумаги и даже лезвие от циркулярной пилы. «Главное, чтобы солнце сияло!» – заявили организаторы.

«Я иду вечером из мастерской, я под ноги не смотрю, я смотрю на небо, – говорит куратор выставки Сергей Баранов. – Хотя оно городское, но там пробивается Сириус, Орион. Луна – чудо, Солнце – чудо. Мы живем, окруженные чудесами, но мы смотрим себе под ноги и этого не замечаем».

Серию «Суета вокруг Винсента» художник из Екатеринбурга Антон Таксис выполнил, вдохновившись «Красными виноградниками» Ван Гога. То, что светило квадратное – не в счет. Не в геометрии дело.

«Тут есть все: красивые виноградники, жнивье, есть стул Винсента, если на него сверху вниз смотреть – примитивный солярный знак в своем плетении: из лозы он был сделан, который Винсент рисовал неоднократно», – поясняет Антон Таксис.

Его именем назван кратер на Меркурии, а он всю жизнь посвятил поиску солнца в жизни. Ван Гог увидел его в стогах сена, соломенной шляпе, небесных светилах и любимых подсолнухах. Их он писал одиннадцать раз, чтобы как можно чище взять «высокую желтую ноту». К феерии солнечного голландца в год 160-летия со дня его рождения присоединились и российские художники.

Новости культуры