15.03.2013 | 12:30

Президент России вручил госнаграды членам военно-исторического общества

Изучение военно-исторического прошлого страны и сохранение национальной памяти – этим высоким целям, как объявлено, будет служить Российское военно-историческое общество. Оно было возрождено Указом президента России в декабре прошлого года. 14 марта в Москве открылся первый съезд организации, в программной политике которой - археологические исследования мест сражений, поддержка поисковых отрядов, организация военно исторических реконструкций, создание профильных музеев и библиотек. Подобная работа ведётся и профессионалами, и добровольцами уже не первый год. Но именно сейчас ей придаётся государственный статус. А самым верным её «солдатам» вручены государственные награды. Рассказывают «Новости культуры». 

После перерыва в сто лет в России возобновляется военно-историческое общество, до революции оно называлось – императорским – этот статус ему разрешил использовать лично Николай Второй, когда принял звание почетного председателя общества. Оно и сейчас объединяет ученых, поисковиков, архивистов, всех тех, кто интересуется военной историей страны. Вечером членов общества в своей резиденции Ново-Огареве принял президент.

«Главный ресурс мощи России, ее будущего - в нашей исторической памяти. И именно вы этот ресурс поддерживаете. И именно потому, что есть такие люди, как вы. Вы это делаете по зову сердца и, понимая что это крайне важно для страны, вот именно в силу того, что у нас есть такой большой пласт нашего многонационального народа который понимает важность этой работы, осознает ее и делает необходимые вещи для придания соответствующей динамики нашей исторической памяти, для ее сохранения», - отметил Владимир Путин.

Военно-историческое общество существовало до Первой мировой – министр культуры напомнил, что пять тысяч его членов тогда ушли на фронт. Директор Исторического музея Алексей Левыкин тут же отметил – Россия практически единственная страна в Европе, где нет ни памятника, ни музея, посвященных этой войне.

«У нас масса планов, мы уже запустили работу по памятнику героям Первой мировой войны. Вчера место утверждено, прекрасное место, на Поклонной горе. К 1 августа 2013 года завершим конкурс», - рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Музей героям Первой мировой в Царском селе, реконструкция здания которого идет уже много лет, несмотря ни на что, откроется летом 2014-го. Но это не все задачи, которое общество ставит перед собой. Одна из главных все еще - проблема захоронений жертв Великой Отечественной. 22 года Наталья Некрасова со своими воспитанниками из Сибирского кадетского корпуса выезжает в экспедиции, за это время они смогли найти и перезахоронить останки почти 13 тысяч воинов. 20 лет поиском павших земляков в окрестностях Ростова-на-Дону занимается Владимир Щербанов. Президент им вручил ордена Дружбы. А первый Съезд общества, что символично, проходил в этот день днем, на Поклонной горе, в Музее Великой Отечественной войны.

«Героическое прошлое России обязывает нас знать историю и увековечивать память павших, восполнять имена и события, заботится о памятниках и захоронениях. Именно в этом самая надежная основа для укрепления ценности патриотизма как с позиций формирования национального самосознания, основанного на реальных фактах истории России, так и гражданского воспитания молодежи», - уверен президент Российского исторического общества, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

В работе съезда принимают участие более трёх сотен человек - ведущие российские историки, деятели науки, представители поисковых организаций. Теперь их - во многом прежде «добровольческое» служение – будет поддержано и на самом высоком уровне.


Новости культуры

Читайте также:

 В Москве открылся первый съезд Российского военно-исторического общества